РРФ Мария Александровна Обручева
Нет портрета
Муж
Петр
Иванович
Боков
* 1830-е
Муж
1868
Иван
Михайлович
Сеченов
* 1829
† 2.11.1905
Старшие братья
Афанасий
Александрович
* 1834
† 11.10.1881
Владимир
Александрович
* 1836
† 8.01.1912
Мл. брат и сестра
Александр
Александрович
* 1840
† 1892
Анна
Александровна
* 1840-е
Отец
Александр
Афанасьевич
* 1796
† 1866
Мать
Эмилия
Францевна
Тымовская
* нач. XIX в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
1839 – .02.1929

врач-подвижник во втором браке 20 лет без официальной регистрации

——— Сергей Малкин ———

Первая в истории отечественной медицины женщина-офтальмолог.(до замужества Обручева; 1839—1929) — одна из первых в России женщин-врачей. Чтобы быть независимой от воли родителей и иметь возможность получить высшее мед. образование, вступила в фиктивный брак с доктором П. И. Боковым. Позже вышла замуж за И. М. Сеченова. Нек-рое время (1861—64) училась в Медико-хирургич. академии в Петербурге, но вынуждена была оставить академию в связи с запретом для женщин обучения в ней. В 1868—71 заканчивала образование в Цюрих, ун-те, где и защитила докторскую дисс. "К учению о кератите" (изд. 1871). В том же году С.-Б. возвратилась на родину и специализировалась как окулист-хирург. В 1872 работала в клинике глазных болезней в Киеве. Позже, не имея возможности работать по специальности, занималась литературной деятельностью.

Мария Александровна (1840-1929) была одной из передовых русских женщин второй половины прошлого века. Она стремилась получить систематическое образование, однако суровый отец всячески препятствовал этому и не выпускал ее из-под своего надзора. Летом 1859 Мария серьезно заболела. Приехавший по вызову матери Владимир уговорил отца отпустить сестру с матерью в Петербург. Здесь они познакомились с Н. Г. Чернышевским.

Тяга к знаниям в конце 50-х-начале 60-х годов охватила широкие круги молодёжи. Но для того чтобы учиться, женщинам по тогдашним законам нужно было получить согласие мужа или отца. А поскольку родители часто были против, распространенным явлением стали фиктивные браки с друзьями-единомышленниками, дававшие возможность девушкам поступать на курсы. Пришлось прибегнуть к этому способу и Марии Александровне. Летом 1861 она вышла замуж за доктора Петра Ивановича Бокова. Он был другом её брата Владимира и также входил в группу "Великорусс". Осенью 1861 вместе с другими членами группы П. И. Боков был арестован, но за недоказанностью обвинения был оправдан, хотя и принимал участие в распространении газеты.

В 1861 Мария Александровна поступила в Медико-хирургическую академию, а в середине 60-х годов, после того как женщинам запретили учиться в академии, уехала в Швейцарию, в Цюрих, где и получила диплом врача. Она совершенствовала свои знания в Лондоне и вскоре приобрела репутацию искусного окулиста. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Мария Александровна работала хирургом в крепостном госпитале в Вердене. Весной 1871 в Цюрихе она защитила докторскую диссертацию.

Знакомство с другом П. И. Бокова Иваном Михайловичем Сеченовым, профессором Медико-хирургической академии, внесло большие перемены в жизнь Марии Александровны. Она вышла замуж за Ивана Михайловича, но это не изменило их дружеских отношений с П. И. Боковым. Эту ситуацию и использовал Н. Г. Чернышевский в романе "Что делать?".

В образах Веры Павловны, Лопухова и Кирсанова он описал всех троих, наделив их характерными для передовых людей той эпохи чертами. Героиня произведения соединяет в себе свойства души Марии Александровны и Ольги Сократовны, жены Чернышевского. Возвратившись в 1872 из-за границы, Мария Александровна оставила врачебную практику, стала помогать И. М. Сеченову в его трудах и занялась переводами. Она перевела на русский язык сочинения Дарвина, Брэма, Смайльса, Спенсера и других авторов.