1891 – 26.07.1916

погиб в бою

——— Сергей Малкин ———

(31 мая 1891 - убит 26.07.1916 г.)

Родился в имении своего дяди барона Тизенгаузена, в Ямбургском уезде. Вероисповедания Православного. Из дворян Санкт - Петербургской губернии. Отец - Николай Афанасьевич был поручиком лейб-гвардии Измайловского полка, а Мать - Констанция Евгеньевна, рожденная Тизенгаузен, баронесса. Образование: общее - окончил полный курс в Реальном училище К.К.Мазинга расположенное на Малом Знаменском переулке г. Москва. Юноша готовился поступить в Горный институт, но 2 года проведенные исключительно в военной среде, а именно в казармах 5-го Гренадерского Киевского полка, которым в то время командовал его отец, пробудили в нём интерес к военному делу. С 1 сентября 1909 г. юнкер Александровского военного училища. В ходе учёбы проявлял способности, где был фельдфебелем роты и являлся одним из четырёх помощников командира роты. В обязанности фельдфебеля входило построение батальона, проверка численного состава. Он следил за правильностью нарядов на службу, ежедневно производил вечернюю перекличку. Звания фельдфебеля и портупей-юнкера давали все права по уставам и преимущества при выборе вакансий в полки. Имели они большое значение и во взаимоотношениях с рядовыми юнкерами, так как вчерашний товарищ становился начальником, обязанным командовать и следить за поведением и несением службы тех, с кем он вчера был на «ты». Теперь к нему уже были обязаны обращаться на «Вы», называя «господин фельдфебель» или «господин портупей-юнкер». Хотя отец, двоюродный и троюродные деды Сергея Николаевича служили в лейб-гвардии Измайловском полку, он предполагал поступить на службу в лейб-гвардии Преображенский полк, где служили родные по матери. Участь его решила случайная встреча в вагоне-ресторане с Великим князем Константин Константиновичем, где Николай Афанасьевич Обручев представил своего сына бывшему Высокому сослуживцу, в то время фельдфебеля Александровского ВУ. -"Что же, ты к нам, в Измайловский полк ?" дружелюбно спросил Великий князь. - "Так, точно, Ваше Императорское Высочество" по солдатски ответил Сергей Николаевич. Окончив училище по 1 разряду и 1 категории дающих право выбора полка, подпоручик Обручев 6.8.1911 г. стал офицером лейб-гвардии Измайловского полка. До 1914 г. на должности мл./офицера 5 роты, а весной отбыл в 4-х месячный отпуск для подготовки к поступлению в Военную Академию. С объявлением мобилизации вернулся в полк и назначен на прежнюю должность. В начале августа погрузившись в эшелоны Гвардейский корпус отправился на Юго-Западный фронт, где принял участие в Люблинской, Варшавско - Ивангородской и Ченстохово - Краковской операциях. В связи с большими потерями в офицерском составе ещё в конце августа подпоручик Обручев был назначен командиром 13 роты. В боях проявил себя с наилучшей стороны за что был представлен командованием к высоким наградам. Компанию 1915 г. Измайловский полк начал в феврале под Ломжей, где 15 марта 1915 г. подпоручик Обручев был ранен ружейной пулей в голову. Лечение продлилось полгода прежде, чем уже поручик Обручев смог вернуться в полк и 23 сентября возглавить "свою" 13-ю роту. В IV батальоне осталось всего три офицера с кем поручик Обручев в августе 1914 г. отбыл на фронт, остальные офицеры военного времени, прибывшие после краткосрочных курсов подготовки. Летние бои 1916 г. должны были стать переломными в войне и для её достижения были брошены все лучшие силы и средства. Главком Юго-Западного фронта генерал Брусилов целиком поглощённый азартом стратегической операции под Ковелем, нещадно бросал в бой лучших солдат Империи, её гвардейскую пехоту. В безнадежных атаках гвардия своей кровью обагрила берега реки Стоход. 26 июля в районе нп Велицк и прилегающего к нему Кухарского леса во главе 13 роты был убит один из лучших обер-офицеров полка поручик Обручев. Успешно начатая атака обернулась неудачей из-за несогласования и должного управления в штабах дивизий и корпуса. Тело храброго поручика Обручева, осталось на поле боя, опознано немцами, которые похоронили его с воинскими почестями и сообщили об этом. Из четырёх рот участвовавших в лесном бою при 9 офицерах и около 1000 нижних чинах, после боя в строю остались лишь 1 офицер при 300 солдатах. За участие в боях 1914 - 16 гг. Сергей Николаевич Обручев имел все отличия до ордена Св. Владимира 4-ой степени включительно, а за бой ставший для него последним 26 июля 1916 г. представлен командованием к ордену Св. Георгия IV степени - посмертно. Штабс-капитан фон Бретцель давал такую оценку бывшему сослуживцу: простота и искренность в общении, живой ум, чувство юмора, любил литературу и историю. Видя его в различных ситуациях во время войны фон Бретцель, будучи сам доблестным офицером хотел, чтобы его сын Лёва был похож на Серёжу Обручева своими качествами.