РРФ Матвей Яковлевич Тверитинов
Нет портрета
Дети
Пелагея
Матвеевна
* 1744
Павел
Матвеевич
* 1746
Дмитрий
Матвеевич
* 1749
† 1797
Михаил
Матвеевич
* 1754
Егор
Матвеевич
* 1758
Старшие братья
единоутробный брат
Федор
Емельянович
Белелюбский
* 1708
Нестер
Яковлевич
* 1717
Младшие братья
Семен
Яковлевич
* 1725
Семен
Яковлевич
* 2-я четв. XVIII в.
Отец
Яков
Михеевич
* 4-я четв. XVII в.
Мать
Татьяна
Глебовна
Перекусихина
* 1680-е
Древо рода
Предки
Цепь родства
1718 – около 1774

1762, однодворец, с.Космодемьянское Сухая Панда тож Залес.ст. Шацк.у. ж, Таа.Патрик., дочь однодворца

——— Алексей Дмитриевич Тверитинов ———

Родился в 1718 году. Рязанский помещик. Он же Шацкий и Саратовский однодворец.

Убит пугачевцами.

Жена – однодворческая дочь Татьяна Патрикеевна.

Показан у А. С. Пушкина в «Истории Пугачева» в числе «жертв Пугачева», воспротивившихся пугачевскому движению.

Кроме доли рязанских совладений с братьями в родовом Обрютино и пустошах Черниевки и Никольской, Матвей Яковлевич с братом Семеном совладел имением в Шацком уезде в Залесском стане в селе Богородицком «Кудрино тож» ; а также в наследственном отцовском владении села Сергиевского, «что Мамыловы кусты тож», где поначалу и проживал. Кроме того, они же владели в селе Урусово Ряжского уезда 12-ю четвертями земли (а в дву по тому ж), доставшейся им от матери Татьяны Глебовны. В 1759 году Матвей с Семеном (Симеоном) продали материнскую землю села Урусово Сидору и Максиму Ясаковым .

По данным ревизии 1762 года Матвей Яковлевич Тверитинов получил в наследство, от бабки помещицы Ксении Григорьевны Агламазовой 6 душ крепостных крестьян обоего пола в селе Козьмодемьянском Сухая Панда тож Шацкого уезда, куда, по сведениям 1745 года перешел на жительство из села Сергиевского и в дальнейшем проживал там с семьей, состоящей из жены и пятерых детей. Был избран односельчанами в «управители» села. Но переезды семьи Матвея Яковлевича Тверитинова на этом не закончились. Нам неизвестно, что вскоре побудило Матвея перебраться из села Козьмодемьянского, Сухая Панда тож, Шацкого уезда (позднее Кирсановского уезда Тамбовской губернии) на более южные земли, где он с другими переселенцами – в основном однодворцами из Рязанской губернии в 1742 году основал на реке Хопре новое село Тростянка (Никольское тож) . Здесь же - на отнесенной позже к Саратовской губернии земле, находим и его четырех сыновей, а затем и внуков.

В отличие от старшего брата Нестера, Матвей Яковлевич и его младший брат Семен никакой службы уже не отправляли, и, видимо, просто занимались частным хозяйством. Во всяком случае, в документах Поместного приказа и Вотчинной коллегии они уже называются однодворцами .

В этом перевоплощении Матвей Яковлевич Тверитинов представляет собой наглядный пример обмельчания одной из древних ветвей, прекратившей на нем и, как видно, его братьях свой дворянский путь. Но и в этом случае Матвей остается верным сторонником государственности и непримиримым противником пугачевщины.

В дальнейшем один из сыновей Матвея в начале XIX века из однодворцев перешел в купечество города Балашова, являя интересный пример различной сословной трансформации из представителей одной семьи .

А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. Том. I. - Рязань, 2009. - С. 32, 114–115, 164; Том II. - Рязань, 2013. - 16-18.