РРФ Борис Владимирович Семичев
Нет портрета
Жена
Клавдия
Николаевна
Лихачева
* 6.08.1902
† .02.1942
Древо рода
Предки
Цепь родства
26.10.1900 – 15.01.1981

китаист, титбетолог; репрессирован, в ссылке жил в Сибири, там и умер

——— Сергей Малкин ———

Борис Владимирович родился 8 ноября 1900 года в Санкт-Петербурге.

В 1919 году, учась в Петроградском политехническом институте был мобилизован в армию генерала А. И. Юденича в конную разведку. В 1920 году интернирован из Польши в Россию, где два года пробыл в лагерях. После выхода на свободу поступил в Ленинградский Государственный Университет. В 1928 году окончил индо-тибетский разряд Факультета общественных наук ЛГУ. Ученик академика Федора Ипполитовича Щербатского.

С момента окончания университета принят в Институт изучения буддийской культуры в должности научного сотрудника. Свободно владея санскритом, пали, урду, тибетским, монгольским, польским, английским, немецким и французским языками, занимается изучением текста Абхидхармы палийского канона.

После реорганизации востоковедных учреждений Академии Наук в 1930 году Бориса Владимировича зачисляют в Институт Востоковедения Академии Наук СССР. Летом 1930 года, вместе с экспедицией Ботанического музея АН СССР, в качестве тибетолога, Б. В. Семичов отправляется в Ацагатский аршан (школу тибетской медицины, основанную Агваном Доржиевым в Ацагатском дацане Бурятии) для изучения традиционной тибетской медицины.

Затем, Семичов входит в группу ученых, обрабатывающих коллекцию тибетских медикаментов, привезенную из Троицкосавска.

17 марта 1933 года Борис Семичов арестован ПП ОГПУ в ЛВО и ложно обвинен по статье 58-4, 11 Уголовного Кодекса СССР («являлся активным участником контрревол. монархической организации „Евразийцев“»). 5 июля осужден сроком на пять лет Исправительно-трудовых лагерей и сослан УСЛаг (Кемь).

В марте 1934 года переведен в СвирьЛаг (Лодейное Поле). По ходатайству о помиловании, Президиум ЦК СССР 22 мая 1935 года сократил пребывание в лагерях до четырех лет. После освобождения Семичову не разрешалось посещать крупные города до середины 1950-х годов. В 1955 году Борис Владимирович устраивается на должность сотрудника сектора буддологии Бурятского института общественных наук, где возвращается к исследованиям тибетского языка и литературы. При поддержке Ю. Н. Рериха Семичов возвращается к исследованиям буддийских философских трактатов.

Умер Семичов Борис Владимирович в Томске 15 января 1981 года. Скорая помощь отказала в госпитализации, что и стало причиной смерти. Реабилитирован в 1989 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Семичов...