Старший брат |
---|
Михаил
Корнилович * 1790-е † 1837 |
Отец |
---|
Корнил
* 3-я четв. XVIII в. |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
музыкант и педагог, большой вклад в становление русской школы игры на виолончели; в 1827 получил вольную
——— Сергей Малкин ———
Родился в Шклове Могилевской губернии в семье крепостного музыканта Корнилы Подобедова, игравшего в крепостном театре Семена Зорича и занимавшегося музыкой с воспитанниками Шкловского кадетского корпуса. После смерти Зорича в 1799 году и раздела его имения между наследниками корпусные музыканты перешли к брату Зорича Давиду Неранчичу, а их семьи перешли к племяннику Зорича венгерскому дворянину Арсению Черноевичу. Финансовые дела Зорича в последние годы его жизни находились в полном расстройстве, вследствие чего после его смерти над его имением была установлена опека, и Неранчич был вынужден в 1800 году продать корпусных музыкантов в уплату за долги в Москву и Гродно. Большинство музыкантов при этом было превращено в прислугу. Сохранилось письмо Неранчича к Г. Р. Державину, управлявшему имением Зорича в период опекунства, с просьбой не отдавать бывших музыкантов в рекруты, но дальнейшая судьба шкловских музыкантов не известна.
В результате этих событий Иван Подобедов ещё в младенчестве вместе со старшим братом Михаилом был разлучён с отцом и перешёл по наследству к Арсению Черноевичу, который, заметив рано проявившиеся музыкальные способности братьев, распорядился обучать их игре на музыкальных инструментах: Михаила — на скрипке, а Ивана — на виолончели. В 1824 году Михаил получил вольную и переехал в Санкт-Петербург, где стал одним из лучших скрипачей придворного оркестра, но к 1835 году полностью потеряв зрение, был вынужден оставить службу и в 1837 году скончался.
В марте 1827 года вслед за старшим братом получил вольную и Иван Подобедов. Он также переехал в Санкт-Петербург и в июне 1827 года года поступил музыкантом в Дирекцию императорских театров на службу, продлившуюся в течение 33 лет, почти до самой смерти Ивана Корниловича. В 1828 году Подобедов женился на Екатерине Гавриловне Шуваловой, сестре известного в то время артиста и певца Матвея Гавриловича Шувалова. В браке родились две дочери и два сына.
О высоком уровне исполнительского мастерства Подобедова к моменту его приезда в Петербург говорит тот факт, что он исполнял первые партии виолончели уже с начала своей службы в оркестре. В 1831 году он и официально получил назначение на должность 1-го виолончелиста-солиста, а в 1833-м году был утверждён в этой должности «с освобождением от избрания другого рода жизни». Одновременно в 30-х — 50-х годах преподавал музыку в Санкт-Петербургском Театральном училище, Втором и Павловском кадетских корпусах. (У Подобедова с 12 лет начал учиться игре на скрипке и виолончели Г. П. Кондратьев.)
С 1843-го года играл также первым альтистом в оркестре петербургской немецкой драматической труппы. Сочинял пользовавшуюся популярностью танцевальную музыку для фортепиано. Многообразие музыкальной деятельности Подобедова во многом объясняется его поисками дополнительных заработков с целью дать хорошее образование детям. И это ему удалось. В 1857 году старший из его сыновей Иван закончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета по разряду камеральных наук, а в 1859 другой его сын Николай окончил Медико-хирургическую академию. Обе дочери Ивана Корниловича закончили театральное училище и стали достаточно известными актрисами.
С 1840 года Иван Корнилович был действительным членом, а затем и одним из директоров Санкт-Петербургского филармонического общества. В 1849 году Иван Корнилович был возведен в потомственное почётное гражданство. В июле 1860 года Подобедов из-за тяжелой болезни (рак) был вынужден оставить службу в оркестре и в ноябре того же года скончался. В некрологе, напечатанном в газете «Русский инвалид», говорилось:
"Как человек и семьянин, он пользовался общим уважением; смерть его невознаградима для семейства, тяжела для всех знавших его, потому что, зная этого человека, нельзя было не любить его"