Отец |
---|
кн. Георгий
Николаевич * 10.11.1834 † 1882 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Ирина Альбертовна Маркова ———
Венчание 11 апреля 1904.
——— Сергей Малкин ———
Давид Георгиевич Багратион-Мухранский (1877 -- 1940)
Ирина Леонидовна Багратион-Мухранская рассказала о своем деде Давиде Георгиевиче. Перед тем как войска Красной Армии вошли в Тифлис, его покинули остатки грузинской армии. В это же время Давид Георгиевич, его супруга Екатерина Федоровна и их дети Нина и Леонид перебралась в Мухрани.
После революции один из солдат заблаговременно предупредил Давида, что его имя занесли в список красного террора, и он успел уехать в Тбилиси. Когда на следующий день пришли, чтобы арестовать Давида, то его уже не было в имении, тогда арестовали священника, которого, впрочем, чуть позже отбили деревенские женщины.
Вынужденный скрываться, Давид поступил в животноводческий совхоз пастухом. Если в XIX столетии писатель Александр Казбеги уходил в пастухи, чтобы скрыться от света, и встретился с Александром Дюма, то князю Багратиону-Мухранскому пришлось скрываться таким способом от ЧК. Надо заметить, что когда Красная Армия оккупировала Грузию в 1921 году, то до 1924 года репрессий почти не было. А в 1924 поднялось всенародное восстание, которое было жестоко подавлено. Красный террор стал ответом на это восстание. Арестовывали по спискам. Каждый район имел план. Особенно жестоко было в Гурии. Например, на станции Самтреди был расстрелян из пулеметов целый вагон пассажиров.
В совхоз, где Давид работал пастухом, однажды приехал министр сельского хозяйства Александр Гегечкори, который узнал Давида. В свое время Давид спас Гегечкори от полицейской облавы. В тот раз Давид ехал на фаэтоне. Вдруг на фаэтон вскочил какой-то человек и сказал: «За мной гонится полиция. Князь, помогите!» Давид не мог отказать, велел этому человеку стать на облучок и таким образом вывез его из зоны облавы, чего последний не забыл и назначил князя Багратион-Мухранского главным ветеринаром совхоза.