РРФ Василий Сергеевич Тверитинов
Нет портрета
Жена
Татьяна
Афанасьевна
Лысцова
* 3-я четв. XVIII в.
Дети
Виссарион
Васильевич
* 1780-е
† рубеж XIX в.
Дмитрий
Васильевич
* 1794
Младшая сестра
Марфа
Сергеевна
* 1745
Отец
Сергей
Петрович
* 1719
† 1750-е
Мать
Мария
Дмитриевна
Матюнина
* 1711
Древо рода
Предки
Цепь родства
* 1742

——— Алексей Дмитриевич Тверитинов ———

Родился в 1742 году. Рязанский помещик и один из наследников родового Танинского имения, Василий Сергеевич решил все же необходимым поддержать кавалерийскую традицию предков. Получив домашнее образование, заключавшееся в приобретении обычной грамотности, и не имея каких-либо связей, он вступил в службу рядовым в Вятский кавалерийский карабинерный полк (впоследствии Таганрогский драгунский). В деле о дворянстве этой ветви рода сохранился подлинный патент на чин корнета Василия Тверитинова и копия его послужного списка 1776 года . Информация, забитая в скупую таблицу формуляра, имеет четкую определенность, но в соединении с исторической литературой дает некоторую возможность создать следующую зарисовку.

Корнет Василий Тверитинов происходит из Российских дворян. За ним состоит имение Танинское Рязанского уезда и 33 души мужского пола. В службу вступил рядовым 3 октября 1762 года. Пройдя очередные ступени, 1 января 1772 года произведен в корнеты. В 1764 – 65 годах был в Польских походах. Затем Василий Сергеевич участвует в русско-турецкой войне 1768-74 годов. 19 – 20 апреля 1769 года он сражался под Хотином, находясь в первой линии боевого порядка – “при Атаке Города Хотина”. 21 апреля участвовал “против неприятельского сикурса в действительном сражении” с турецкой конницей, прибывшей на поддержку крепости. В том же 1769 году Василий Сергеевич участвовал в военных действиях в Польше против конфедератов – “Польских Мятежников”, в отрядах под командой нуждавшегося в коннице Александра Васильевича Суворова, в бытность его еще бригадиром. В 1771 году, вновь на турецком фронте, с 5 по 8 августа Василий Сергеевич Тверитинов участвовал в “Роневской экспедиции”. В том же году 20 октября он участвовал в “Генеральной баталии” под Бухарестом. 17 января 1772 года произведен в корнеты.

В 1774 году корнет Василий Сергеевич Тверитинов с откомандированными от полка двумя эскадронами вновь отправляется за Дунай. 26 – 29 июня он сражается “при городе Рущук на Генеральной Баталии и при атаке оного, где и ранен правой руки в кисть Саблею” (турецкой – А. Т.). Это было одно из тех отчаянных сражений, когда турки, неся большие потери, предпочитали погибнуть в рукопашной схватке, нежели оказаться в плену. С еще не зажившей раной, Василий Сергеевич вновь участвует 19 июля “при вылазке неприятеля на Царьградскую дорогу в действительном сражении” .

13 с половиной лет полевой службы без отпуска сказались на физическом состоянии Василия Сергеевича, и 31 марта 1776 года он был отпущен по своему прошению и “по аттестатам лекарским” в отставку с награждением “по удостоинству” чином подпоручика. В последней графе формуляра отмечено, что он “в должности звания своего прилежен, от службы не отбывал, подкомандных своих содержал и Воинской Экзерции обучал порядочно, и к сему тщание имел...” и прочее, “...по усердной его службе к повышению чина достоин” .

Утомившись от многовековых ратных дел, многие Тверитиновы разных ветвей потянулись к мирному созиданию. Не исключением был и Василий Сергеевич. В отставке он обзавелся семьей, женившись на дворянке Татьяне Афанасьевне, урожденной Лысцевой (Лысцовой) и занялся организацией помещичьего хозяйства в Танинском, претерпевшем в 1788 году очередной родственный раздел. Но жизнь прожил недолгую, так как по имеющимся сведениям его сын Дмитрий, рожденный в 1794 году, остался сиротой в малолетнем возрасте.

Установлено, что ныне живущие потомки Василия Сергеевича Тверитинова имеют в числе своих прямых предков по женским линиям кроме Матюниных также дворян Лысцевых и Потуловых.

Отец жены Василия Сергеевича Тверитинова Татьяны Афанасьевны Лысцевой - Афанасий Федорович Лысцев (? – до 1788) – поручик, помещик сельца Кондаково, распологавшегося по соседству с Танинским имением Тверитиновых. Деда Татьяны Афанасьевны Лысцевой звали Федором Афанасьевичем; прадеда – Афанасием Андреевичем (? – до 1650). Известно, что он был женат на дочери Дмитрия Васильевича Потулова , приходящегося Татьяне Афанасьевне Лысцевой, соответственно, прапрадедом по женской линии.

А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. Том. I. - Рязань, 2009. - С. 34 - 36, 114-115, 166 - 167, 270 - 271; Том II. - Рязань, 2013. - С. 19.