РРФ Владимир Николаевич Ладыженский
Нет портрета
Жена
Зинаида
Петровна
Языкова
* 3-я четв. XIX в.
Старшие братья
Сергей
Николаевич
* 5.08.1856
Александр
Николаевич
* 14.03.1858
Младший брат
Федор
Николаевич
* 3-я четв. XIX в.
Отец
Николай
Николаевич
* 14.11.1823
† 1868
Мать
Любовь
Леонтьевна
Хилинская
* 2-я четв. XIX в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
8.03.1859 – 19.01.1932

прозаик, поэт, общ. деятель, воспоминания; пензен. помещик, мемуарист

——— Сергей Малкин ———

Родился в помещичьей семье. Детство провёл в родовом имении в селе Секретарка Сердобского уезда Саратовской губернии. Учился в Училище правоведения в Санкт-Петербурге (1870—1875; курс не окончил). Вернулся в унаследованное от матери и бабушки имение Липяги, где вёл хозяйство вместе с братом Сергеем. Не удовлетворяясь хозяйственной деятельностью, сдавал землю в аренду, считая своим предназначением литературный труд и просвещение народа.

В начале 1890-х годов открыл собственную народную школу, где пробыл 3 года учителем. В 1895 году был выбран гласным земского собрания Пензенского уезда, в 1897 назначен членом уездной земской управы, где отвечал за народное просвещение, а позднее — членом уездного училищного совета и епархиального училищного совета. В 1898—1904 годы состоял гласным губернского земского собрания и членом губернской земской управы, где также ведал вопросами народного просвещения; утверждался членом губернского училищного комитета, Пензенского уездного и губернского учительского совета, школьной комиссии. Кроме того, был секретарём общества сельского хозяйства Юго-Восточной России, входил в состав губернского статистического комитета, пензенской учёной архивной комиссии, губернского статистического комитета, в правление библиотеки им. М. Ю. Лермонтова; состоял членом Пушкинского общества, комитета попечительства о народной трезвости, драматического кружка народного театра. Занимался также и благотворительностью: подарил рояль в общежитие для девочек — детей народных учителей губернии, на взятую ссуду построил амбулаторию и школу в Липягах, жертвовал наличные средства (например, на открытие библиотеки в селе Оленевка Пензенского уезда). Участвовал в проведении 50-летия со дня смерти В. Г. Белинского (1898), содействуя изданию сборника «Памяти В. Г. Белинского».

В земском собрании настаивал на достойной оплате труда учителей, организовывал педагогические курсы, был попечителем нескольких школ. Содействовал созданию в губернии сети библиотек (52 земские библиотеки), открытию библиотеки имени М. Ю. Лермонтова в Тарханах, библиотеки в селе Поим; организовал книжный склад при земской управе и занимался комплектованием библиотек.

Представлял Пензенскую губернию на российских земских съездах (1903—1905) и на 1-м Всероссийском съезде по вопросам народного образования.

В конце 1904 года на губернском земском собрании отказался баллотироваться в губернскую земскую управу в связи с отсутствием должного финансирования народного образования.

В 1890—1900-е годы часто посещал Петербург и Москву, где встречался с литераторами, редакторами журналов. В круг его общения входили Д. С. Мережковский, А. Н. Плещеев, К. С. Бранцевич, П. В. Засодимский, С. Я. Надсон, Д. Н. Мамин-Сибиряк, В. М. Лавров, В. А. Гольцев, В. С. Соловьёв, художник Н. А. Ярошенко и другие. В начале 1890-х годов В Петербурге познакомился с И. А. Буниным и А. П. Чеховым, состоял с ними в переписке, гостил у Чеховых в Мелихове и в Крыму.

В 1905—1906 годах редактировал в Пензе газету «Перестрой» (совместно с Н. Ф. Езерским).

В 1911 году вернулся к земской деятельности: был избран гласным Пензенского уездного земского собрания (1911—1916), состоял членом уездного врачебно-санитарного и учительского советов, а также членом губернского и уездного комитетов попечительства о народной трезвости; в 1913 году был избран также почётным мировым судьёй. В период Первой мировой войны работал уполномоченным Красного Креста Всероссийского земского союза.

После того, как в 1917 году имение в Липягах подверглось разорению, В. Н. Ладыженский уехал в Москву, где возглавлял Общество просвещения. В 1919 году эмигрировал во Францию.

Жил в Бордо, затем под Парижем — в Мёдоне, Шавиле (Жавиле), в последние годы жизни — на юге Франции. Трудился на птичнике, занимался педагогической деятельностью, был воспитателем общежития русских мальчиков. В 1926 году участвовал в издании газеты «Русскому мальчику». Состоял членом Союза русских писателей и журналистов, Общества русских студентов по изучению славянской культуры.

Похоронен на Русском кладбище Кокад в Ницце

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ладыжен...

http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/lad...

https://penza-enc.ru/wiki/Ладыженский...