Ст. братья и сестра |
---|
Мария
Петровна * 1841 † 1923 |
Михаил
Петрович * 1843 † 1920 |
Алексей
Петрович * 18.07.1845 † 1920 |
Младший брат |
Петр
Петрович * 1850 † 1855 |
Отец |
---|
Петр
Михайлович * 1808 † 1856 |
Мать |
Мария
Фердинандовна Грасгоф * рубеж 1820-х |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
геолог, академик
——— Ирина Михайловна Яковлева ———
Портрет: http://www.famous-scientists.ru/photo...
Алекса́ндр Петро́вич Карпи́нский (26 декабря 1846 (7 января 1847), Турьинские рудники Пермской губернии — 15 июля 1936, пос. Удельное близ Москвы) — русский геолог, академик, с мая 1917 года и до конца жизни первый выборный президент Российской академии наук (Академия наук СССР с июля 1925 года).
Биография
Центральная библиотека Краснотурьинска. Мемориальная доска на здании указывает, что здесь был дом, в котором родился А. П. Карпинский. Родился в Турьинских рудниках в семье горного инженера. После смерти отца в 1857—1866 годах учился в Петербурге в Корпусе горных инженеров. Корпус был закончен с золотой медалью и чином поручика.
По окончании корпуса два года работал на Урале смотрителем Миасских золотых приисковЗлатоустовского горного округа(1866-67). Уже через два года А. П. Карпинского вызвали в Петербург для преподавательской работы в Петербургском Горном институте. В 1869 году он защитил диссертацию на звание адъюнкта по кафедре геологии, а в 1877 году был избран профессором кафедры геологии, геогнозии и рудных месторождений Горного института, где читал лекции по исторической геологии, петрографии и рудным месторождениям до 1896 года.
В 1886 году избран членом Императорской академии наук.
В период 1899—1936 годы он — президент Минералогического общества России. Опубликовал работы по палеонтологии, стратиграфии и тектонике, петрографии, геологии и полезным ископаемым Урала. В 1899 году впервые описал геликоприона.
Первый выборный президент Российской Академии наук, АН СССР (1925-1936, член многих иностранных академий наук и научных обществ.
Урна с прахом А. П. Карпинского покоится в Кремлёвской стене. Академик Карпинский — старейший (по дате рождения) из погребённых в этом некрополе.
Жена — Брусницына Александра Павловна, дочь академика академии художеств — Павла Львовича Брусницына. Родилась в 1854 г.. Свадьба в ноябре 1873 г. По отзывам современников была в молодости весьма талантлива - пела, рисовала, сочиняла стихи. Мать пятерых детей - дочерей Евгении, Марины, Татьяны и Александры и сына Николая. Умерла после тяжёлой болезни в Сиверской (под Петроградом) 15 июля 1918 г.. Там же и похоронена.
В память об академике Карпинском:
Марка СССР, к 100-летию академика А. П. Карпинского
С 1946 года АН СССР присуждает премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского за выдающиеся работы в области геологии.
Имя академика Карпинского носит город Карпинск (ранее Богословск) в Свердловской области.
Улицы в Киеве, Запорожье, Воронеже, Донецке, Луганске, Мариуполе, Екатеринбурге, Краматорске, Соледаре, Пензе, в Индустриальном районе Перми, в Калининском районе Петербурга, посёлке Удельная Московской области, Уфе, Харькове,Краснотурьинске, Кировграде.
Научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский»
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) Министерства природных ресурсов (МПР) Российской Федерации и Российской Академии наук (РАН) в Санкт-Петербурге.
Вулкан Карпинского и хребет Карпинского на острове Парамушир (Курильские острова),
Ударный кратер на Луне (en:Karpinskiy (crater))
Гора Карпинского на Приполярном Урале (Исследовательский хребет).
Гора Карпинского на острове Октябрьской Революции (Северная Земля).
Тропа Карпинского в городе Каменске-Уральском[3].
Вид ископаемых харовых водорослей из рода Сицидиум — Sycidium karpinskyi.
Кимберлитовые трубки им. Карпинского-1 и им. Карпинского-2 на алмазном месторождении имени Ломоносова в Архангельской области.