| Жена | 
|---|
| 
					
				  | 
		
| Сын | 
| 
					
				  | 
		
| Младшая сестра | 
|---|
| 
				
				  | 
	
| Отец | 
|---|
| 
				
								Арсений
	  Александрович * 12.06.1907 † 27.05.1989  | 
	
| Мать | 
| 
				
								Мария
	  Ивановна Вишнякова * 1907 † 1979  | 
	
| Древо рода | 
| Предки | 
| Цепь родства | 
кинорежиссер
——— Сергей Малкин ———
Родился в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области[10], на Волге, где жили родственники матери. Отец, Арсений Тарковский, был поэтом и переводчиком, уроженцем Елисаветграда. Мать, Мария Ивановна Вишнякова, принадлежавшая к старинному дворянскому роду Дубасовых[11], окончила московский Литературный институт, выпускником которого был и её муж[12]. В сентябре 1932 года мать с маленьким Андреем вернулась в Москву. С 1934 года Тарковские жили в квартире № 2 в двухэтажном доме (каменный низ, деревянный верх) в 1-м Щипковском переулке в Замоскворечье. В 1934 году у Андрея родилась сестра Марина. В 1935 году отец, Арсений Тарковский, оставил семью, а в 1941 году ушёл добровольцем на фронт, где в результате ранения потерял ногу. Мать, Мария Ивановна, устроилась корректором в Первую образцовую типографию в Москве и проработала там до пенсии[12].
В детстве Андрей Тарковский перенёс туберкулёз. В 1939 году он поступил в московскую школу № 554 (ныне — школа № 627). В начале войны мать увезла его с сестрой к родственникам в Юрьевец[12]. И хотя свою жизнь Тарковский прожил в основном в Москве, образом отчего дома остался для него дом его детства в Юрьевце, где сейчас находится Музейный центр Тарковского. Таким он предстал в фильме «Зеркало», в котором отражены многие впечатления детства — уход отца, мать с двумя детьми на руках, эвакуация, школа, трудности быта.
В 1943 году Тарковские вернулись в Москву. Андрей продолжил учёбу в своей старой школе, где он учился в одном классе с Андреем Вознесенским[12]. Судя по аттестату, который хранится в архиве ВГИКа, в школе Андрей не отличался прилежанием и не проявлял интереса ни к естественным, ни к гуманитарным наукам[12]. Его воспитание было традиционно художественным. С семи лет он посещал районную музыкальную школу по классу фортепиано, а в седьмом классе поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, где занимался рисованием[12].
В 1951—1952 годах Тарковский учился на арабском отделении Московского института востоковедения, однако оставил учёбу, получив сотрясение мозга на занятиях по физкультуре[13].
В мае 1953 года Тарковский устроился коллектором в научно-исследовательскую экспедицию института Нигризолото в далёкий Туруханский район Красноярского края, где проработал почти год на реке Курейке, пройдя пешком по тайге сотни километров. Свой альбом зарисовок он сдал потом в архив Нигризолота
По возвращении из экспедиции в 1954 году Тарковский подал документы во ВГИК и был принят на режиссёрское отделение в мастерскую Михаила Ромма[14]. «Выбор этот был скорее случайным, чем осознанным», — признался он позднее.
Годы учёбы и раннего творчества Тарковского совпали с периодом обновления в искусстве. В 1953 году было принято решение об увеличении производства фильмов. В 1954 году, когда Тарковский поступил во ВГИК, было снято 45 фильмов, а через год — уже 66[14]. Важную роль в становлении Тарковского сыграло и то обстоятельство, что незадолго до него в институт пришло военное поколение, которому предстояло обновить в кино как темы, так и образные средства выразительности[14]. В 1955—1956 годах молодые режиссёры сняли около 50 фильмов[15]. В этот период также дебютировали многие молодые сценаристы, операторы, актёры.
Это было время «хрущёвской оттепели», начало которой положило разоблачение культа личности Сталина на XX съезде КПСС в 1956 году. Веяние «оттепели» принесло в среду молодёжи западную литературу и музыку, зарубежный авторский кинематограф, итальянский неореализм и французскую «новую волну». В западной кинокритике появился термин «отёр» (от французского auteur), обозначавший единого автора фильма, под контролем которого находились все аспекты кинопроизводства, от сценария до монтажа. Всё это подтолкнуло Тарковского к идее авторского кино[17]. В эти годы большое влияние на него оказали Бунюэль и Бергман, а позже к ним прибавились Куросава и Феллини[18].
Главным педагогом и наставником Тарковского в годы учёбы был Михаил Ромм, воспитавший целую плеяду талантливых кинорежиссёров. Представитель повествовательного и жанрового кино 1930-х годов, которое многие его ученики отрицали и критически переосмыслили, Ромм тем не менее развивал в них творческую индивидуальность и верность своей правде. Он также выручал их в случае неприятностей, давал им взаймы деньги, покровительствовал им на киностудиях, защищал их работы, порой опровергавшие его собственные[18].
Первой курсовой работой Тарковского стал короткометражный фильм «Убийцы», поставленный осенью 1956 года совместно с Александром Гордоном и Марикой Бейку[греч.] по рассказу Хемингуэя. Эта работа получила высокую оценку Ромма. За ней последовал короткометражный фильм «Сегодня увольнения не будет…» (1957). На третьем курсе Тарковский познакомился с Андроном Кончаловским, в то время первокурсником режиссёрского отделения. С этого момента началась их творческая дружба.
В соавторстве друзья написали сценарий «Антарктида, далёкая страна» (1959), отрывки из которого были опубликованы в газете «Московский комсомолец». Тарковский предложил сценарий киностудии «Ленфильм», но получил отказ. Свой следующий совместный сценарий «Каток и скрипка» (1960) они успешно продали только что созданному на «Мосфильме» объединению «Юность». Это был сентиментальный сюжет о короткой дружбе мальчика-скрипача и водителя катка.
Получив разрешение поставить «Каток и скрипку» в качестве дипломной работы, Тарковский привлёк к съёмкам молодого оператора Вадима Юсова. Концепция сложилась под влиянием короткометражного фильма французского режиссёра Альбера Ламориса «Красный шар», удостоенного в 1956 году Гран-при Каннского кинофестиваля и Оскара. Эта первая совместная работа Тарковского и Юсова, отмеченная раскрепощённостью камеры и цветовой выразительностью, получила первый приз на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году.
В 1960 году Тарковский с отличием окончил ВГИК, получив диплом № 756038
В 1961 году Тарковский подал заявку на фильм «Страсти по Андрею» (первоначальное название «Андрея Рублёва»), который требовал большой подготовительной работы[22]. Поэтому его первой полнометражной постановкой стал фильм «Иваново детство» по мотивам военного рассказа Владимира Богомолова «Иван». Пронзительно-трагическая история подростка (Николай Бурляев), в которой светлый мир детства противопоставлялся мрачным реалиям войны, произвела настоящую сенсацию в мировом кино. Фильм был удостоен «Золотого льва святого Марка» Международного кинофестиваля в Венеции (1962) и многих других кинопремий. При очевидном тяготении к стилистике Брессона и Куросавы молодой советский режиссёр показал, что он обладает самостоятельным талантом и оригинальностью мышления.
Тем временем Тарковский приступил к работе над фильмом об Андрее Рублёве, в котором заглавный герой находился в мучительном поиске себя в отношениях с миром, с людьми. В сценарии, написанном совместно с А. Михалковым-Кончаловским, проглядывал как костюмно-исторический эпос, так и авторский фильм-проповедь. В сентябре 1964 года начался подготовительный период. Съёмки продолжались больше года[23]. В это время в стране наметился переход от оттепели к застою. Работа над фильмом продвигалась медленно и сложно. Советские чиновники от искусства усмотрели в нём невыгодные параллели с современной действительностью, многих из них раздражала и его непривычная форма. «Андрей Рублёв» подвергся проработкам и цензурным поправкам.
В 1969 году французская фирма, получившая права на зарубежный прокат «Андрея Рублёва», показала его вне конкурса на Каннском кинофестивале, где он был удостоен приза ФИПРЕССИ[24]. 19 октября 1971 года фильм был наконец выпущен в отечественный прокат ограниченным числом кинокопий и с тех пор практически не сходил с экрана[25].
В 1970 году после почти пятилетнего перерыва Тарковский приступил к съёмкам фильма «Солярис». Герои этой философско-фантастической драмы по одноимённому роману Станислава Лема — представители технократической цивилизации будущего, обитающие в искусственном мире космической станции, исследующие планету Солярис. Однако Тарковский и здесь раскрыл свою идею изначальной «божественной» духовности человека, выведя её за пределы национальных и культурных границ: рублёвская «Троица» равноправно уживалась с музыкой Баха и картинами П. Брейгеля, а композиция финального кадра была буквальной цитатой «Возвращения блудного сына» Рембрандта. 20 марта 1972 года «Солярис» был выпущен на экран и вскоре показан на Каннском кинофестивале[26], где, кроме Специального приза жюри, получил также Приз экуменического жюри.
В 1974 году режиссёр снял свой самый исповедальный фильм «Зеркало». В нём он не стал сковывать себя рамками традиционного сюжета и предложил богатый набор визуальных ассоциаций и воспоминаний художника — автора и героя. Смысловая структура фильма оказалась удивительно многомерной — наряду с философско-поэтическими «кодами» в некоторых эпизодах читался антитоталитарный подтекст (эпизод в типографии и др.). На совместном заседании коллегии Госкино и секретариата правления Союза кинематографистов «Зеркало» признали непонятным, немассовым и в общем неудачным фильмом[28].
Фильм «Зеркало» вышел в ограниченный прокат и обострил скрытое противостояние режиссёра и власти. Готовясь к новому проекту, Тарковский писал сценарии, читал на Высших курсах сценаристов и режиссёров лекции по режиссуре (1977—1978), поставил в Театре Ленинского комсомола спектакль «Гамлет» (1977).
Снятый в 1979 году по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» фильм «Сталкер» выглядел своего рода компромиссом: угрожающе-таинственная и одновременно сулящая исполнение любых желаний Зона воспринималась и как намёк на кризис технократической (то есть «капиталистической») цивилизации, в том же ключе можно было истолковать и смысл диалогов писателя (Анатолий Солоницын) и профессора (Николай Гринько). 7 июня 1979 года «Сталкер» был принят Госкино, а 15 июня состоялась его премьера в Доме кино.
25 января 1980 года Тарковскому было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В мае 1980 года «Сталкер» был показан на Каннском кинофестивале и получил Приз экуменического жюри. В советский прокат фильм вышел 19 мая в количестве 192 копий[30].
С 1964 года, с самого первого набора[31] режиссёрского отделения Высших курсов сценаристов и режиссёров, Тарковский читал слушателям циклы лекций «Основы кинорежиссуры»[32][33][34], «Литературный и экранный образ»[35]. А в 1982 году открылась его режиссёрская мастерская, в которой он не успел начать обучение из-за отъезда в Италию
В 1980 году Тарковский отправился в Италию для работы над сценарием фильма «Ностальгия»; контракт с итальянцами на съёмки был подписан в марте 1982 года[38]. Сразу после этого режиссёр снова уехал в Италию[39].
4 апреля 1982 года Тарковскому исполнилось 50 лет. Однако никаких формальных торжеств по этому поводу в Доме кино не проводилось[38]. В журнале «Советский экран» появился юбилейный портрет режиссёра «Притяжение земли», написанный Андреем Зорким[40]. Журнал «Искусство кино» юбиляра не поздравил, но в сентябрьском номере посвятил ему большую статью Марка Зака «Режиссура как искусство»[41].
В Италии в ходе поиска натуры Тарковский снял документальный фильм «Время путешествия» (1982). В 1983 году фильм «Ностальгия» был показан в конкурсе Каннского кинофестиваля и получил Приз за режиссуру, Приз ФИПРЕССИ и Приз экуменического жюри.
После окончания срока командировки Тарковский с женой Ларисой продолжал оставаться в Италии и отправил из Рима письмо на имя председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша с просьбой предоставить ему, его жене, тёще и 12-летнему сыну Андрею возможность в течение трёх лет жить в Италии, после чего он обязывался вернуться в СССР.
29 июня 1983 года Ермаш направил в ЦК КПСС секретную докладную записку[42]: Рассмотрев обращение Тарковского А. А., Госкино СССР считает, что его решение остаться за рубежом едва ли является только следствием эмоциональной неуравновешенности и определённой неудачи на Каннском фестивале, откуда Тарковский А. А. рассчитывал вернуться с главным призом. Сосредоточившись на собственном эгоцентрическом понимании нравственного долга художника, Тарковский А. А., видимо, надеется, что на Западе он будет свободен от классового воздействия буржуазного общества и получит возможность творить, не считаясь с его законами. (…) В любом случае Госкино СССР не считает возможным принимать условия Тарковского А. А., имея при этом в виду, что удовлетворение его просьбы создаст нежелательный прецедент.
25 мая 1983 года директор «Мосфильма» подписал приказ об его увольнении «За неявку на работу без уважительной причины»[44].
В ноябре 1983 года на сцене Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне состоялась премьера оперы Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Тарковского.
10 июля 1984 года на специально созванной пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе[45][46], то есть стал невозвращенцем. На родине запретили показывать его фильмы в кинотеатрах, упоминать его имя в печати[47]. Однако на радикальные меры — лишение Тарковского советского гражданства — так и не решились[44][48].
Мэрия Флоренции подарила ему квартиру и присвоила звание почётного гражданина города.
Снятый в Швеции фильм «Жертвоприношение» (1986) стал последней работой режиссёра. 13 декабря 1985 года врачи диагностировали у него рак лёгких[49].
Когда известие о болезни Тарковского достигло СССР, власти наконец разрешили его сыну Андрею вылететь к отцу. В это же время был снят запрет с имени Тарковского — его фильмы снова допустили к демонстрации в кинотеатрах[44].
Тарковский умер в Париже 29 декабря 1986 года на 55-м году жизни.
31 декабря 1986 года радиостанция «Маяк» передала некролог, а 1 января 1987 года он был напечатан в газете «Советская культура» — официальное извещение от Союза кинематографистов СССР и Госкино СССР.
Похороны состоялись 5 января 1987 года после отпевания в храме Св. Александра Невского и гражданской панихиды на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем[51]. Сначала Тарковского похоронили в чужую могилу — есаула Владимира Григорьева (1895—1973). Родственники были стеснены в средствах, а свободных мест по приемлемым ценам на кладбище не было. Именно поэтому тело кинематографиста поначалу было погребено в одной могиле с чужим человеком. Через год нашлись необходимые средства, и 29 декабря 1987 года прах перенесли на новое место. Лариса Тарковская заплатила за могилу на 200 лет вперёд. В 1994 году по её эскизу был выполнен надгробный памятник; на нём надпись: «Человеку, который увидел ангела», в основании креста высечены семь ступенек по числу фильмов Тарковского.
Многие проекты режиссёра остались нереализованными, в том числе «Гофманиана», «Мой Достоевский», «Гамлет» Шекспира, «Обломов» Гончарова, «Смерть Ивана Ильича» Толстого, «Идиот» и «Подросток» Достоевского, «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Очерки бурсы» Помяловского, «Степной волк» Гессе, «Пятое Евангелие» Рудольфа Штейнера, «Волшебная гора», «Иосиф и его братья», «Доктор Фаустус» Томаса Манна[52].
В 1990 году Андрей Тарковский был посмертно удостоен Ленинской премии.
Первый брак — с однокурсницей Ирмой Рауш — длился с 1957 по 1970 год. В этом браке в 1962 году родился сын Арсений.
Летом 1970 года Тарковский женился на Ларисе Кизиловой (1933—1998), работавшей ассистентом на фильме «Андрей Рублёв».
7 августа у них родился сын Андрей.
4 сентября 1986 года в Осло у норвежки Берит Хеммигхютт от Тарковского родился сын Александр, который носит двойную фамилию Тарковский-Хемигхютт[46][53].
Внук — Вильгельм Тарковский-Хеммигютт, проживает с отцом в Дании[54].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарковс...
https://www.culture.ru/persons/2176/a...
https://w.histrf.ru/articles/article/...
https://ria.ru/20170404/1491368971.html