Ст. брат и сестра |
---|
Николай
Владимирович * 1861 † 1932 |
Мария
Владимировна * 1860-е |
Отец |
---|
Владимир
Алексеевич * 1835 † 1913 |
Мать |
Надежда
Александровна Савицкая * 1839 † 1905 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
композитор, аккомпаниатор Ан.Вяльцевой
——— Ирина Михайловна Яковлева ———
Алексей Владимирович Таскин (4.02.1871 Барнаул – 13.11.1942, Ленинград), композитор и пианист аккомпаниатор, засл. деят. культуры. Он сотрудничал с молодым Ф.Шаляпиным и упоминается в его мемуарах, аккомпанировал супругам Фигнер, был основным аккомпаниатором знаменитой в те годы А. Вяльцевой, открыл талант И. Юрьевой и вывел ее на эстраду.
На фото http://www.etoretro.ru/data/big/4855/... Алексей Владимирович аккомпанирует Анастасии Вяльцевой. 1910 год.
С раннего детства он любил музыку и, будучи учеником Петербургского училища, однажды отважился выступить аккомпаниатором на одном из концертов в 1889 г. Успех дебюта послужил началом его деятельности на музыкальном поприще. После окончания реального училища Алексей намеревался поступить в Горный институт, но Николай Фигнер, успевший оценить дарование юноши, приложил все усилия, чтобы тот вместо института закончил консерваторию. Раскрытию таланта А. В. Таскина способствовало знакомство с профессором Петербургской консерватории Николаем Соловьевым, у которого он прошел курс теории композиции.
В восемнадцатилетнем возрасте Алексей Таскин начал композиторскую деятельность. Музыковеды говорили о нем: «Никто не может научить так хорошо, как Таскин, дикции и фразировке».
Несколько десятилетий фамилия Таскина бессменно украшала собой программы значительных концертов в обеих столицах. Его видели дирижером симфонических концертов в Павловске и Мариинском театре.
А. В. Таскин рассказывал: «Своей профессией, несмотря на ее трудности, я доволен. А трудна она очень. Для того, чтобы быть хорошим пианистом, надо еще уметь отгадывать желание исполнителей. Надо сохранять всегда полное самообладание".
А. В. Таскин автор скрипичных и фортепианных пьес, более 400 романсов, песен и мелодекламаций. Среди них: «Бывало-бывало», «Песня цыганки». «Помнишь ночь?», «Тихо кругом», «Я люблю», «Не в силах я забыть», «Солнце заходит» и другие, изданные в Москве, Петербурге и Лейпциге. Наибольшую известность А. Таскин получил как автор песни “Геройский подвиг”, которая наряду со знаменитой “Врагу не сдается наш гордый “Варяг”, была широко известна в начале прошлого века. В годы революции и Гражданской войны уроженец Барнаула работал дирижером в Современном театре, заведовал музыкальной частью драматического театра Народного дома и при комендатуре, был военным капельмейстером в 1-м батальоне охраны Петрограда. С 1931 г. являлся штатным аккомпаниатором ГОМЭЦ (Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий), а также Ленконцерта. Последние годы жизни Алексей Николаевич провел в ленинградском Доме ветеранов сцены и умер в блокаду 13 ноября 1942 г.
В искусство пошли и два сына Алексея Владимировича: Сергей Алексеевич Таскин – пианист, Владимир Алексеевич Таскин - Заслуженный артист РСФСР (25.01.1956).