Мл. братья и сёстры |
---|
Владимир
Иванович * 1864 † 1927 |
Елена
Ивановна * 1866 |
Николай
Иванович * 1868 |
Анна
Ивановна * 1869 |
Отец |
---|
Иван
Екимович * 1825 † 1885 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
несмотря на противодействие в семье окончила Высшие мед. курсы
——— Сергей Малкин ———
Ольга Ивановна, урожденная Морозова, (см. фото) принадлежала к знаменитому купеческому роду Морозовых, но не к московской, тверской и другим ее ветвям, связанных с ткацким производством, а к петербургским купцам Морозовым . Ее отец, Иван Иванович Морозов , купец первой гильдии и потомственный почетный гражданин, был владельцем известного в Петербурге ювелирного магазина.
Ольга Ивановна решила стать врачом и хотела поступить на организованные в начале 1870-х гг. в Петербурге Высшие женские медицинские курсы , которые впоследствии получили название Женского медицинского института . Отец был категорически против этого. Старообрядец и человек старомодных, в некотором роде даже домостроевских воззрений, он противился стремлению дочери получить высшее образование. Дело дошло до острого семейного конфликта, в результате которого Ольга Ивановна была лишена отцовского благословения и наследства, порвала с родителями и ушла из дома. (Впоследствии, спустя много времени, отец с ней помирился.) Надо учесть, что это были уже 70-е годы XIX в Это было время подвижников, среднеобеспеченный трудовой слой - главным образом, масса земских врачей и учителей, профессуры и других педагогов, вышедших из менее состоятельных, а иногда просто бедных разночинных кругов, а также некоторого среднего круга инженерно-технических служащих, часто, как хорошо известно, происходивших и из духовного сословия.
К кругу инженерно-технической русской интеллигенции и по происхождению, и по роду деятельности принадлежал Аполлинарий Николаевич Рожанский .
К русской интеллигенции, ее лучшим людям, безусловно принадлежала и мать Дмитрия Аполлинариевича, Ольга Ивановна Рожанская.
Чтобы учиться на Высших женских медицинских курсах и стать врачом, Ольга Ивановна должна была преодолеть огромные трудности. Ведь она была лишена отцовского благословения, ушла из дома без средств к существованию и, естественно, не имела "дозволения родителей" на учение. Но желание учиться было настолько сильным, что она преодолела все эти трудности и стала врачом. Невольно вспоминаются замечательные русские женщины, пробивавшиеся к образованию и так много сделавшие, получив его, и в науке, и культуре, и практической деятельности: от Софьи Ковалевской до многих женщин-врачей и учителей, самоотверженному труду которых Россия во многом обязана пореформенным подъемом.
Фотографий Ольги Ивановны в молодости, к сожалению, не сохранилось. Но, когда думаешь или читаешь о ней, невольно приходит на память замечательная картина художника Н.А. Ярошенко "Курсистка". Прелестная девушка с книгами подмышкой, идущая в непогоду, сквозь мрак и стужу "за знаниями" - именно такой представляется юная Ольга Ивановна.
Когда Ольга Ивановна закончила Высшие медицинские курсы, точно неизвестно. Но, вероятно, она была в одном из первых выпусков, так как в конце 1870-х гг. она была уже замужем за Аполлинарием Николаевичем , (см. фото) а к концу 1880-х - матерью четверых детей (см фото). Аполлинарий Николаевич был женат дважды. Первая его жена умерла. О ней ничего неизвестно. Второй стала Ольга Ивановна, которая последовала за мужем на Украину и почти все время занималась врачебной деятельностью, как частной практикой, так и работая в больницах и самоотверженно участвуя в борьбе с эпидемиями. Сохранилось семейное предание, что она была одним из ближайших помощников И.И. Мечникова в его деятельности во время эпидемии холеры на юге Украины и в Одесской губернии . В справочнике "Весь Киев", начиная с конце 1880-х гг. по 1914 г., она фигурирует в списках практикующих женщин-врачей. В архиве Первой киевской гимназии , в которой учились ее сыновья, сохранился документ, который заслуживает того, чтобы привести его полностью.
"Свидетельство сие дано в том, что сыну инженера-технолога Николаю Рожанскому была привита мною с успехом предохранительная оспа, в чем подписью с приложением именной печати свидетельствую. 1895 года июля 27- го дня. Врач Ольга Рожанская". [Гос. архив г. Киева. Личные дела 1-й Киевской гимназии. Ф. 108, оп. 93, ед.хр. 1391].
См. фото Ольга Ивановна в 20-е годы
Умерла Ольга Ивановна в 1925 г.