Жена |
---|
Ольга
Ивановна Федорова * 29.05.1896 † 20.08.1965 |
Дети |
Евгений
Павлович * 27.02.1920 † 27.02.1995 |
Валерий
Павлович * 1924 † 28.08.1942 |
|
Отец |
---|
Евгений
Павлович * 1850 † 1920 |
Мать |
Ольга
Францевна Кизер * 1854 † 1903 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Алексей Дмитриевич Тверитинов ———
(9. 02. 1890 – 31. 08. 1936). Житель Кронштадта, дворянин. (Весь Петербург, 1912. - Отдел III. – С. 883; То же, Алфавитный указатель, 1913. – С. 622; Адрес жительства: Кронштадт, Николаевский дом кредитного общества). Из сохранившегося в семейном архиве «Трудового списка» образца 1927 года известно, что по окончании Реального училища Павел Евгеньевич Тверитинов с 1911 года служил вольноопределяющимся в 94 пехотном полку в Пскове. Через год был отставлен по болезни и вернулся в Кронштадт. Во время Великой (Первой мировой) войны служил добровольцем в «старой армии». 28 января 1918 года был привлечен к работе в Красной армии, занимая, как написано в документе, «ряд ответственных должностей по военно-хозяйственной службе». В частности был агентом по заготовке продовольствия для Балтийского флота .
Между тем, 2 апреля 1924 года вышел секретный специальный приказ по ОГПУ за № 172 о мерах изоляции «социально опасных лиц» . И уже в мае того же года Павел Евгеньевич Тверитинов был выслан с женой и четырехлетним сыном Евгением в Сибирь, где, затем, семья проживала в Омске и его окрестностях: Калачинске, Еланке , Исилькуле, Нижне-Каргатске , Тарске, Муромцево. Последующая география вынужденных странствий по стране членов этой семьи охватывает более десятка городов.
Внезапная ссылка отнюдь не содействовала планам семьи, ожидавшей еще одного ребенка, родившегося уже в Омске вскоре по их прибытию туда в 1924 году. Сына назвали Валерием. Многим позже, когда семья уже встала на ноги, родилась еще дочь Ольга (Людмила).
По прибытию в Омск Павел Евгеньевич в течение года не мог устроиться на официальную работу, числясь «в кооперативной организации и коллективе безработных» . Наконец, в мае 1925 года его приняли в систему Госстраха, поначалу на должность страхового агента в Калачинске, потом Еланке, а затем инспектором Госстраха в Исилькуле. Там же с 15 июля 1931 года он продолжал работать инспектором кредита и сберегательного дела. 19 декабря 1931 года добросовестный работник был замечен и приглашен в Исилькульский райисполком на должность заведующего Отделом местного хозяйства. Востребованность Павла Евгеньевича как честного и грамотного работника начала вдруг активно прорастать в различных направлениях. 31 марта 1932 года Павел Евгеньевич назначается «Ответруководителем» по текущему и капитальному строительству в Исилькуле, но уже 10 мая отзывается Западно-Сибирским краевым управлением (Новосибирск), как ценный финансовый работник для работы по специальности. 3 января 1933 года он переводится в Нижне-Каргатский райфинотдел с назначением на должность экономиста-плановика. После налаженной здесь работы 11 января 1934 года он вновь отзывается в распоряжение «Крайфинуправления» (Новосибирск) Западно-Сибирского края и назначается старшим инспектором Тарской окружной инспекции Госстраха. В апреле 1934 года, наконец, уже по личному желанию он был переведен старшим инспектором госстраха Муромцевского райфинотдела. Это была последняя запись в «Трудовом списке». Павел Евгеньевич умер после неудачно сделанной операции , когда ему с семьей уже удалось перебраться в среднюю полосу России – небольшой городок Яхрому, Дмитровского района, Московской области.
Жена Павла Евгеньевича Ольга Ивановна (29.05. 1896 - 20. 08. 1965, Москва), в девичестве Федорова, во время Великой (Первой мировой) войны состояла сестрой милосердия Елизаветинской общины и служила в 3 Кронштадтском временном госпитале, предварительно окончив курсы ухода за больными и ранеными и подания первой помощи при Петроградской фельдшерской школе. Причем Ольга Ивановна уже имела высшее медицинское образование, окончив Императорский Петроградский клинический повивально-гинекологический институт ведомства Императрицы Марии, и дополнительно прошла при этом институте специальные курсы.
Находясь с семьей в ссылке, Ольга Ивановна работала врачом. Здесь же в городе Исилькуле, Омской области 21 января 1932 года в семье появилась дочь Ольга (Людмила), получившая свое имя в честь любимой жены отца.
Выбраться в Подмосковную Яхрому семье помогли родственники Ольги Ивановны. Они же помогли Ольге Ивановне устроиться и на работу в больнице при строящемся канале Москва-Волга. В 1936 году - через 4 года после рождения дочери Ольга Ивановна становится вдовой.
С самого начала Отечественной войны ее сыновья оказались на фронте. Немногим позже на войну как медработник была призвана и она сама. Малолетняя дочка осталась на попечении тети Мани – Марии – сестры Ольги Ивановны.
После войны Ольга Ивановна Тверитинова некоторое время жила в Егорьевске (ул. Крупской, 59), Московской области, где продолжала врачебную практику . Свой жизненный путь она закончила уже в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. Том II. - Рязань, 2013. - С. 36-40.
https://proza.ru/2020/01/05/257 (Летящие щепки)