РРФ Захар Никитич Попов
Нет портрета
Жена
Анна
Васильевна
Боде
* 1826
Дети
Надежда
Захаровна
* 1846
Иван
Захарович
* 1849
Раиса
Захаровна
* сер. XIX в.
Евдокия
Захаровна
* сер. XIX в.
Михаил
Захарович
* 1853
Александр
Захарович
* 1854
Людмила
Захаровна
* 1850-е
Алексей
Захарович
* 1856
† 1926
Сергей
Захарович
* 1858
† 1931
Мария
Захаровна
* 1859
Древо рода
Предки
Цепь родства
1826 – 1882

купец

——— Павел Евгеньевич Фок ———

Захар Никитич Попов

См . PODGÓRSKI FAMILY CLUB

Захар (Захарий) Никитин Попов 1826 г.р. Православный.

1826 - родился в д. Алтынцы Оханского уезда Пермской губернии. (После 1833 г. - село Сивинское)

29.08.1826 - крещен в Троицкой церкви с. Черновское Оханского уезда Пермской губернии. , Государственный крестьянин д. Алтынцы, (с 1833 с. Сивинское). Упоминается в ревизских сказках 1834 (7), 1845 (19), в МК восприемником в 1845 и 1851.

21.12.1849 г. - по предписанию Вятской палаты государственных имуществ переведен (вместе с братом Иваном) в Большепургинскую волость в Пислеглудское сельское общество в деревню Якшур-Бодья.

1861 г. - на средства З.Н. Попова в д. Якшур-Бодья построена Николаевская церковь.

Дата рождения по метрической книге Троицкой церкви с. Черновское Оханского уезда за 1826 г, приведенной на сайте "Поколения Пермского края".

Отметим, что на сайте "Поколения Пермского края" имеет место некоторая путаница с МК, в которой приведена запись о рождении Захара. На сайте даны 2 записи на Попова Захария Никитича:

Запись о рождении указана в метрической книге http://www.pokolenia.permkrai.ru/Perm...

страница - http://www.pokolenia.permkrai.ru/Perm...

Восприемники - д.Алтынцова Апоссум? Иванович Попов и Михаила Васильевича Попова дочь девица Ефимия

1. Ф. 37 Оп.2 д. 46 2.Ф.37 Оп..2 д.760а - со ссылкой на МК церкви без имени с. Очер-Пермское Оханского уезда Приводится изображение страницы МК. При этом запись 568 о рождении Захара на листе 165 об. на самом деле относится к МК Троицкой церкви с. Черновское Оханского уезда - см. л. 135.

Ф.37 Оп..2 д.760а В д. 760а указана ссылка на МК Александро-Невской церкви уезд Оханский, вол. Бубинская, с. Бубинское за 1826 г. Изображение не приводится.

(В брошюре П.Фертикова Знаете ли Вы историю родного края – Якшур-Бодьинского района (17н 16 – 2002 гг. ) с.Якшур-Бодья 2002 указана неверная дата рождения - 1815 г !?)

Предприимчивый крестьянин. Внес большой вклад в развитие с. Якшур-Бодья, имел торговые лавки. Занимался благотворительностью. Построил церковь, после чего д. Якшур-Бодья стала селом.

В 1864 г. был перечислен в сарапульское купечество из с. Якшур-Бодья со своим семейством …Приобрел свидетельство купца 2 гильдии.

1868 г - купец 1 гильдии, имел золотую медаль на Станиславской ленте, (хлеб и вино), (источник — Календарь Вятской губернии 1870, Вятка 1869 сс.22-56)

З.Н. Попов владел винокуренным заводом (51 раб.) близ деревни Большие Ошверцы. (с.81).

Жена – Анна Васильевна Боде. В 1889 г владела в Ижорском Заводе 2 домами, деревянным и каменным, стоимостью 5000 р. и пивоваренным заводом. (Вероятно, это тот же завод близ деревни Большие Ошверцы - ЮП)

Имел 10 детей: (По рассказам его внучки (И.А. Вятских-Поповой) - были дочери - Раиса и Людмила).

В 1881 г. З.Н. Попов с женой Анной Васильевной были зачислены в число местных (Сарапул) мещан.

Умер после 1881 г. и до 1889 г. (по формулярному списку сынв АЗ.Попова) . По другим данным умер в 1882 г.

У Захара Попова были братья - Архип и Иван.

(брошюра П. Фертиков)

" В здании нынешнего РОСТО (д.121) когда-то жил Захар Попов, первый купец Якшур-Бодьинской волости, затем располагались РОВД, медпункт, загс. Напротив, в домах № 118 и 116, жил Архип Попов, брат Захара. В доме 106 жил Иван Захарович Попов."

Источники:

РГИА Фонд1405 Опись 545 Дело -10554 - (Дела о службе его сына Алексея Захаровича Попова)

Купечество Удмуртии: вторая половина XIX - начало XX века‎ - Н. П Лигенко, Ижевск, 2001, - 406 с.

АОЛС - Архивный отдел администрации г. Сарапула

Скорее всего он же упоминается в публикации - Е.Ф. Шумилов УдГУ «Царские кафтанщики» как символ Ижевска: мифы и реалии

Все те 32 кафтана в мае 1868 г. взялся построить проживавший тогда в Ижевске динабургский мещанин Залман Зубин, запросив по 52 рубля за штуку. Сарапульский купец первой гильдии Захар Попов попробовал сбить общую сумму заказа на 200 рублей, но опоздал. К декабрю 1868 г. заказ был исполнен. Через восемь лет шитьё кафтанов обходилось уже в 60 рублей.

http://www.gasur.narod.ru/cdni/public...

- - -

Письмо Н.П. Лигенко - автора книги "Куаечество Удмуртии" :

Уважаемый Юрий Евгеньевич, добрый день!

Несказанно рада Вашему посланию! Кроме того, что я занимаюсь купечеством , я еще и сама из Якшур-Бодьи, родины вашего предка и помогаю Як-бодьинскому музею отразить в экспозиции роль и место в жизни региона и Бодьи предпринимателей, выросших на местной почве. По крупицам собираю материал и о Захаре Попове и его сыновьях. Так, в ЦГА УР (Ф. 265, оп.1, д. 95, л.1) имеется храмозданная грамота, в которой сказано, что на средства прихожан и крестьянина Захара Никитина Попова была построена в 1861 г. Николаевская церковь.

В Сарапульском архиве имеется "Посемейный список Сарапульской городской управы о почетных гражданах и купцах", составленный в 1893 г., позднее дополненного, где значится Попов Иван Захарович (1849-1892). С 1868 г. личный почетный гражданин. Его сыновья: Всеволод (1888 г.р.), Анатолий (1890 г.р.) Жена Ивана Захаровича-Алиса Васильевна (1865 г.р.. В годах рождения могут быть неточности с разницей в один год. Относительно разночтения дат, я займусь этим.

Меня и музей Бодьи интересует все, что связано с Поповыми. Давайте объединим наши усилия. Что касается фотографий, то это для нас просто клад.

Поддерживете ли Вы связи с родственниками потомков Поповых в Удмуртии? Если сочтете нужным, то сообщите выходные данные архивных документов, которые Вы мне прислали. Могу ли я передать их музею? Могу ли я в своих публикациях их использовать с сылкой на Ваш личный архив?

Если нужны ксерокопии документов, а не пересказ их содержания, то мне необходимо взять их в архивах. В РГИА я эпизодически работаю, но о Поповых материал не встречала.

Хотите ли Вы написать совместную статью для публикации о родословной Поповых, начиная С Захара и кончая Вами и вашими родственниками? Возможно и только Ваше авторство. главное, чтобы этот материал сохранился и стал известен в региональной истории. Результатом такой совместной работы является коллективная монография под моей редакцией:"Предпринимательские династии Камско-Вятского региона"?

Жду от Вас послание.

С уважением! Н. Лигенко.

я

- Большинство жителей Якшур-Бодьи знают Захара Попова, Екатерину Попову (Семеновых), Платониду и Анну Ходыревых, Терентия и Аркадия Марковых, Александру Касаткину (Маланичеву), Ивана Герасимовича Иванова, Арсения Загребина, Капиталину Щенникову (Беляеву), Егора Шишкина и других. Из первой переписи Российской империи 1897 года известно, что в селе жили до десяти семей Поповых. Из них богатыми, влиятельными были две династии, не связанные родственными узами, - Никиты и Николая.

Никита со своим сыном Захаром в середине 19-го века основали винокуренный завод, населенный государственными крестьянами. Захар Никитич отличался особой предприимчивостью и большой удачливостью, был первым предпринимателем и торговцем в Якшур-Бодьинской волости. Сыновья Иван и Михаил получили высшее образование, держали в селе лавки по продаже пива и вина. Дела шли успешно, торговля давала доходы. Захар Никитич при помощи прихожан на свои средства в 1861 году построил деревянную церковь. В Сарапуле приобрел купеческое свидетельство и стал купцом 2-й гильдии. Известно, что племянник Захара Михаил в 1913-1914 годах участвовал в русском экспедиционном корпусе во Франции, был первым председателем Якшур-Бодьинской волости. А его сын Юрий Попов стал последним в истории района первым секретарем райкома КПСС.

- - -- -

http://www.udmeparhia.ru/arrivals/reg... © Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2011 г Храм святителя Николая с. Якшур-Бодья

Первый церковный приход в селе Бодья был открыт 5 июля 1860 года. Де-сять селений ближайшей округи отделились от Кекоранского, Чутырского, Гольянского, Сосновского и Ижевского Александро-Невского приходов. Первое время молились в молитвенной комнате, пристроенной к хозяйствен-ному строению бодьинского крестьянина Захара Попова. Но уже через год попечением Захара Попова и его односельчан был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Через 30 лет, в 1890 году, церковь была перестроена и вновь освящена во имя святителя Николая. В 1869 году было создано церковноприходское попечительство. В 1910 году жители села начали строительство нового каменного храма, но освятить его не успели. Известно, что впоследствии в этом здании помеща-лись различные партийно-комсомольские учреждения. Деревянный Свято-Никольский храм был закрыт в 1936 году на основании постановления ВЦИК УАССР, а в 1938 году здание было снесено. Сейчас на этом месте установлен поклонный крест.

Настоятель – протоиерей Алексий Спасский.

427020, с. Якшур-Бодья, ул. Свободы, 9. т. +7 (34162) 2-16-37+7 (34162) 2-16-37

- - - -

Из публикации на сайте

якшур-бодья.рф/download/znaesh__li_ty_svoj_rodnoj_kraj.doc

П.Фертиков Знаете ли Вы историю родного края – Якшур-Бодьинского района (1716 – 2002 гг. ) с.Якшур-Бодья 2002

БЛАГОДЕТЕЛИ

Ни одно сословие не свершило столько благодеяний для развития российской провинции, как купеческое. Независимо от размаха предпринимательского дела, купцы заботились прежде всего о своей малой Родине, обустраивали свой любимый город, свое родное село.

В середине XIX века среди торговой публики бодьинцев особой предприимчивостью и наибольшей удачливостью отличалось семейство крестьян Поповых. Захар Никитич и Анна Васильевна создали большую, дружную, благопристойную семью. Судьба даровала им пятерых сыновей: Ивана, Михаила, Александра, Алексея, Сергея и дочь Раису.

Успешное занятие торговлей, а также ямщицкими подрядами позволило Никите Попову и его сыну Захару Попову основать винокуренный завод недалеко от с. Якшур-Бодьи, на берегу р. Иж, в лесистой местности, близ д. Большие Ошворцы (Чошкит), населенных государственными крестьянами. Дела пошли успешно. Поповы завели свои винные лавки, торговля давала неплохие доходы.

По указу Вятской консиситории от 5 июля 1860 года в селе Бодья был открыт приход. Поскольку не было еще здания церкви, то Захар Попов предложил свои услуги: сделал пристрой к «своему надворному строению», где первоначально и велась служба. В 1861 году Захар Никитич при помощи прихожан на свои средства построил деревянную церковь, которая была освещена в честь Св. Николая Чудотворца.

Захар Никитич, обладая необходимыми капиталами, решил повысить социальный статус семьи и приобщиться к городской культуре. Вместе с большим семейством он переезжает в г. Сарапул, приобретает купеческое свидетельство и становится купцом 2-й гильдии. В «Посемейном списке купцов г. Сарапула» отмечено, что Попов Захар Никитич вместе с семьей «причислен в Сарапульское купечество в 1864 году из крестьян Сарапульского уезда Якшур-Бодьинской волости и села». Семья жила в достатке: завод давал неплохие доходы, прибыльная торговля позволила скопить капитал, который Захар Никитич вложил в обучение своих сыновей. В 1868 году старший сын Иван, а позднее, в 1873 году, и второй сын, Михаил, окончив высшие учебные заведения, как полагалось в то время, получили звание личного почетного гражданина и выбыли из купеческого сословия, заимев при этом пожизненно все купеческие привилегии.

Однако в 70-е годы «фортуна» отвернулась от Поповых, пошла полоса неприятностей. По данным ведомостей, в период 1877-1878 г.г. завод приостановил работу, «винокурения не было». В то время завод имел один железный паровик, три деревянных перегонных куба, пять квасильных чанов. Отмечалось, что машины приводились в действие лошадьми. Завод обслуживался одним винокуром и 50 рабочими. Для изготовления вина требовались ржаная мука, ржаной и ячменный сухой солод. Необходимое сырье приобреталось у крестьян окрестных деревень. Завод располагался в двухэтажном здании.

Данные ведомостей о промышленных заведениях за 1881 г. дают информацию о том, что «винокуренный завод в Сосновской волости близ д. Большие Ошворцы принадлежал отставному капитану Михаилу Жирякову. Завод был приобретен им от сарапульского купца Никиты Попова через покупку купчей крепости». Таким образом, завод перешел к новому владельцу. Продав завод, Поповы не смогли восстановить свое материальное положение. В 1881 году Захар Попов с женой были исключены из купеческого сословия и зачислены в число местных мещан. Еще раньше не смогли возобновить купеческие свидетельства их младшие сыновья Александр, Алексей, Сергей.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

В ведомостях за последующие годы упоминания о заводе отсутствуют и вновь появляются в ведомостях за 1889 год. Винокуренный завод близ д. Большие Ошворцы принадлежал уже другому, третьему по счету, хозяину – оханскому купцу Николаю Константиновичу Бахтиярову. Годом его основания заводовладелец считал 1886-ой. По – видимому, при М.Жирякове винокуренный завод захирел и

Памятная книжка Вятской губ. 1870

В Сарапуле 4 купца 1 гильдии (1870)

Винокуренные заводы (стр. 86-87).

Сарапульский уезд, 3 округ : ... N 17 завод купца Попова на 1869 г - 1263983 (% безводного спирта ?)

Так, еще в сер. XIX в. среди торговой публики бодьинцев особой предприимчивостью и наибольшей удачливостью отличалось зажиточное семейство крестьян Поповых. Захар Попов был грамотным человеком и занимал по тому времени почетное место писаря Пислеглудского сельского общества, позднее – Большепургинского волостного правления [35]. На каким- то образом скопленные средства построил себе в 1840-е гг. в д. Якшур-Бодье большой, основательный дом. Успешное занятие торговлей, а также ямщицкими подрядами позволило Захару Попову вместе с отцом Никитой Поповым основать винокуренный завод недалеко от д. Якшур-Бодья, на берегу реки Иж, в лесистой местности, близ д. Большие Ошворцы (д. Чишкыт). История завода (в будущем Бахтияровского) неразрывно связана с жизнью близлежащего с. Якшур-Бодья. Захар Никитич и Анна Васильевна создали большую дружную семью. Судьба им даровала пятерых сыновей и дочь Раису. Дела шли успешно [36]. Поповы завели свои винные лавки, торговля давала неплохие доходы. Захар Никитич, обладая необходимыми капиталами, решил повысить социальный статус семьи и приобщиться к городской культуре. Вместе с большим семейством в 1864 г. он переехал в Сарапул, приобрел купеческое свидетельство и объявил себя купцом 2-й гильдии [37]. Будучи образованным человеком, Захар Никитич весь семейный капитал вложил в обучение сыновей. Сыновья Захара Никитича, как полагалось в то время, получив высшее образование, стали личными почетными гражданами и выбыли из купеческого сословия, сохранив при этом пожизненно все купеческие привилегии. Четвертый сын Захара Никитича – Алексей (1856 г. р.) в 1882 г. окончил юридический факультет Императорского Казанского Университета и после пред - ставления диссертации был утвержден в степени кандидата прав с характери - стикой: «Умственные способности выше средних, по службе весьма старателен и подает хорошие надежды, направления хорошего и характера общительного. Картины повседневной жизни крестьян с. Якшур-Бодьи Сарапульского уезда... 64 Образ жизни ведет правильный, держит себя вполне прилично и имеет некоторый светский лоск...» [38]. Архивные материалы дают возможность пронаблюдать служебный рост Алексея Захаровича, благодаря его незаурядным способностям, трудолюбию, порядочности и коммуникабельности. Так, Алексей Захарович после того как «отбыл воинскую повинность» (1882 г.), в 1883 г. был назначен канди - датом на судебные должности при Сарапульском окружном суде в канцелярии уголовного отделения. В этом же году «после представления диссертации, при - знанной удовлетворительною», 8 октября 1883 г. утвержден в степени кандидата юридических наук. В его послужном списке значится: с 1892 г. надворный советник с характеристикой «Попов при безупречных нравственных качествах, отличается трудолюбием и знанием дела, человек способный и проявляет достаточно энергии в своей служебной деятельности» [39], далее действительный статский советник, товарищ Председателя Казанского окружного суда, с 1892 г. надворный советник. Прямые потомки Алексея Захаровича ныне живут в Казани и Петербурге. Однако на заводе Поповых дела не ладились, поскольку в период 1877 г. и 1878 г., по данным ведомостей, «винокурения не было», по-видимому, завод приостановил работу. На основании ведомостей за 1878 г., винокуренный завод близ д. Большие Ошворцы при реке Иж, принадлежавший сарапульскому купцу Захару Никитьевичу Попову, имел один железный паровик, три деревянных пере - гонных куба с тремя медными тариками, пять квасильных чанов. Отмечалось, что машины приводились в действие лошадьми. Завод обслуживался одним винокуром и 50 рабочими. Поповы вынуждены были продать завод «через по - купку купчей крепости» отставному капитану Михаилу Жирякову [40]. Новый владелец не сумел наладить прибыльность производства, и с 1886 г. виноку - ренный завод близ д. Большие Ошворцы принадлежал уже другому, третьему по счету, хозяину – Николаю Константиновичу Бахтиярову, оханскому купцу в третьем поколении