РРФ Вильгельм Боде
Нет портрета
Дочь
Анна
Васильевна
* 1826
Древо рода
Предки
Цепь родства
* рубеж XIX в.

оружейник Ижевского завода

——— Павел Евгеньевич Фок ———

Боде Фридрих Вильгельм Антонович (1788—18?? Ижевск)

Friedrich Wilhelm Bode (Он же Василий Боде, Бодэ)

Сын (Иоганна) Антона Боде и Hedewig Beushausen (Хедвиг Бойсхаузен)

Friedrich Wilhelm Bode *30 June 1788, bapt. 1 July Godparents: H. Rustmeister Johann Friedrich Schrader and Manufacturer Sophie Wilhelmine Petersen née Comperten

(Herzberg Baptisms 1788 p. 97 no. 40)( Херцберг (нем. Herzberg am Harz) — город в Германии, в земле Нижняя Саксония. )

Братья, Боде Иоганн Фридрих (1776), Боде Иоганн Филипп Эрнст Антонов (1779-1841), Боде Иоганн Август Генрих (1782 .

братья Филипп и Вильгельм Боде, "чудные немцы", ладившие первые ижевские ружья .

Фамилия братьев-оружейников Боде была заметной в старом Ижевске.

Филипп Антон Эрнст БОДЕ (14.12.1779-22.08.1841) значил для Ижевского оружейного завода в начале 19 века то же, что теперь М.Т. Калашников. Уроженец Ганновера. Служил на Ижевском заводе с 28 июля 1807 года. Дослужился до чиновника 9-го класса. Пришел на только начавший свою жизнь завод приладным мастером, делал первые ижевские ружья. 23 сентября 1820 года стал главным оружейным мастером по всему заводу. Наладил там выпуск охотничьих ружей. Именно от него ижевские оружейники передали немецкие традиции гравировки оружия: в Туле гравируют держа резец подушечками пальцев, а в Ижевске – немецким способом, держа резец кулаком. Шедевры Ф. БОДЕ – два охотничьих ружья и пару пистолетов отличнейшей выделки – были преподнесены 4 октября 1824 императору Александру I во время его визита на Ижевский завод. Ореховый ящик с этими пистолетами сейчас хранится в Эрмитаже. За это БОДЕ 20 февраля 1825 года он получил от императора золотые часы. Чуть позже по высочайшему распоряжению он был удостоен золотых нашивок на мундир, хотя по положению 1836 года иностранным мастерам никакого шитья не полагалось. Филипп жил скромно, в одноэтажном деревянном доме посреди своего участка 25 на 30 саженей. Его вдова Мария Карповна «русскую грамоту так и не разумела», а дочки Шарлотта и Фредерика (Феодора) быстро обрусели. Брат Филиппа Вильгельм (Василий) родился в Гамбурге. В Ижевск приехал работать по контракту 17 июля 1818 года. Пережил здесь брата лет на двадцать. Был приладным мастером и помощником главного оружейного мастера, то есть брата. Так же, как и брат, жил скромно. 11 ноября 1857 года отставному оружейнику Александр II выдал 100 рублей. Старый Вильгельм БОДЕ даже не смог сходить за императорским пособием, попросив это сделать чиновника С.П. Сорочинского. В 1820 года В.А. БОДЕ обещал обучить своему искусству 10 русских мастеров. Одно из созданных им ружей хранится в Национальном музее Удмуртской Республики. Ижевские ружья братьев БОДЕ славились долго, даже в конце 19 века охотники высоко о них отзывались. Один из наследников БОДЕ – Александр Васильевич – в 1875 году полулегально выстроил в поселке мельницу, из-за которой пару раз «топил» соседей. Его сын Василий с весны 1918 года недолго работал в ремонтно-механической мастерской завода. 11 июня 1918 года был даже избран большевиками комиссаром мастерской, но во время Ижевско-Воткинского восстания (август-ноябрь) где-то прятался. Из потомков БОДЕ также известна Анастасия Михайловна Бодэ (1890-?), которая окончила три класса местной гимназии и в начале 1820-х работала на заводе. Вот, собственно, и все, что есть о БОДЕ. Буду рад, если это чем-то Вам поможет.

А чуть более десяти лет назад в Ижевск пришло письмо из далекой Якутии, где житель одного из сел случайно обнаружил на чердаке странное древнее ружье. Едва музейщики взглянули на нечеткую фотографию, как сразу определили по готическому шрифту надписи, что оружие сделано еще одним мастером Боде – Василием (Вильгельмом), братом Филиппа. После пятимесячной переписки владелец ружья лично с тремя пересадками доставил его в Ижевск. Национальный музей УР приобрел находку.

Судя по изображенному номеру, ружье когда-то являлось частью оружейного гарнитура, теперь рассеянного неизвестно где. Существует даже предположение, что гарнитур этот Вильгельм Боде изготовил в 1837 году к приезду в Ижевский завод наследника престола, будущего Александра II. Наводит на мысль об этом и богатая отделка золотом и серебром, в том числе изображение золотого двуглавого орла. Орел, кстати, относится к третьей разновидности государственного герба – он изображен с распростертыми крыльями. На российских деньгах такой орел изображался, начиная с 1817-го и заканчивая 1843 годом.

Опять же, якутская находка является двуствольным казнозарядным ружьем системы французского оружейника Робера. В России подобные получили известность в 1830-е годы. Вряд ли так просто это ружье откроет свои тайны: для кого оно было сделано, как и с кем оказалось в Якутии? Скорее всего, чуть ли не на полюс холода ружье ижевского мастера Боде занесла гражданская война.

Над ружьем этим немало поломал голову и реставратор высшей категории Владимир Михеев. Зато теперь от ружья работы Вильгельма (Василия) Боде глаз не отвести, оно стало одним из наиболее ярких экспонатов на выставке, посвященной 200-летию ижевского оружия в прошлом год