РРФ Логин Григорьевич Торлецкий
Нет портрета
Дети
Александр
Логинович
* 1790
Василий
Логинович
* 1800
Фома
Логинович
* 1807
Трофим
Логинович
* 1810
† 19.02.1867
Древо рода
Предки
Цепь родства
3-я четв. XVIII в. – около 1844

гор.голова Бобруйска, купец 1-й гильдии

——— Сергей Малкин ———

ок.1770 - ~1844) Коммерции советник, городской голова г. Бобруйска, Минской губернии вплоть до 1826 г., Купец 1-й гильдии, имел 4 детей: Александр 1790 г. р., Василий 1800 г. р., Фома 1807 г. р., Трофим 1810 г. р. В 1817 году в г. Бобруйске, каменный дом, по оригинальному нетиповому проекту известного петербургского архитектора того времени Александра Егоровича Штауберта внутри крепости, заложил лишь городской голова купец Торлецкий. Этот дом сохранился, архитекторы, а вслед и местные краеведы именуют это здание именно так «Дом Торлецкого». Этот дом — не просто один из уцелевших жилых домов на территории крепости, он и был одним-единственным. В 1818 году (по другим сведениям 1822) строительство дома Торлецкого было закончено. Двухэтажный дом располагался в самом центре крепости, своим боковым фасадом он выходил на Соборную площадь. Декор фасадов соответствовал господствующему в ту пору классическому стилю. Стены первого этажа рустованы (штукатурка имитирует разбивку стен на горизонтальные полосы), арочными окнами, второй этаж — с гладкой стеной и прямоугольными окнами. Дом Торлецкого размещался справа от комендантского дома, слева размещался дом для чиновников комендантского ведомства с такими же фасадами, как и его дом. Бывший жилой дом купца Торлецкого: улица Теодора Нарбута, 12/11. Эти здания вместе с другими, сохранившимися и утраченными, составляли единый ансамбль Соборной площади. Архитекторы относят их к замечательным образцам градостроительного искусства первой половины XIX века.

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННОЕ положение КОМИТЕТА Министров «О непредставлении к наградам за понижение цен при торгах и подрядах' „В заседании 20 Апреля (1820 г.) заслушана записка Военного Министра от 16 Апреля за № 1911 (по Инженерному Департаменту) внесенная в журнал Комитета под № 726, о награждении медалями купца Торлецкого золотою и Еврея Вольфсона серебряною, за сделанное ими понижение цен против других подрядчиков при поставке для Бобруйской крепости разных материалов и припасов, чрез что Вольфсон доставил выгоды казне до 15.000 рублей, а Торлецкий более 50.000 рублей, и сверх того сей последний способствовал к успешному производству работ исправности в доставлении тех материалов и рабочих людей. Комитет признавая, что уступки в ценах, при торгах делаемые, быв основаны на собственных расчетах торгующихся, не должны почитаться для казны ни особою услугою, ни пожертвованием, полагал: Торлецкому и Вольфсону в медалях отказать, да и вообще постановить правилом, чтоб за понижение цен при торгах и подрядах, как за дело торговое, никого к наградам не представлять, на что и испросить предварительно Высочайшее соизволение. В заседании 4 Мая объявлено Комитету, что Государь Император на положение оного соизволяет. Комитет определил: сообщить о том всем гг. Министрам выписками из журнала.

Николай I был требовательным не только к должностным лицам и военным инженерам, но и к себе. В июле 1824 г. обрушились два свода казармы около Слуцких ворот. По результатам работы следственной комиссии 8 октября 1824 г. генерал-инспектор Николай Павлович издал приказ о наказании виновных. Половину суммы ущерба возмещал подрядчик купец 2-й гильдии Л. Торлецкий, который на основании пункта 2-го контракта должен «ответствовать за прочность работ». Вторую половину суммы ущерба распределили «по соразмерности получаемого ими окладного жалования» остальные виновные. Среди них оказались архитектор А. Е. Штауберт, допустивший ошибки в проекте, инспектор Инженерного департамента К. И. Опперман, предоставивший генерал-инспектору этот проект, и сам великий князь, который «не усмотрев архитектурной ошибки» утвердил проект. Наказаны были также офицеры инженерной команды, которые «не с должным прилежанием и рачительностью наблюдали за порядком и аккуратностью работ. С жалования великого князя удержали 584 рубля 60 копеек.

“Высочайше утвержденное положение Комитета Министров, распубликованное 10 июня. — Об утверждении товарищества для устройства Бобруйского свеклосахарного завода.

Правительствующий Сенат слушали рапорт Г. Министра Финансов, что Его Императорское Величество, согласно рассмотренному в Комитете Гг. Министров представлению его, в 11 день минувшего Мая Высочайше утвердить соизволил товарищество, составившееся из Генерал-лейтенанта Кельна, Подполковника Руканова, Инженер-капитана Теше и Почетного Гражданина Торлецкого, для устройства и содержания в Бобруйске свеклосахарного в большом виде, завода, на основании заключенного между ними условия. По означенному же условию первоначальный капитал товарищества определен в 50.000 руб., с разделением между помянутыми четырьмя лицами, на равные части и с тем, что в случае недостатка оного, для приведения завода в полное действие, товарищи увеличат вклады по общему усмотрению. До начатия действия завода, число участвующих, без особых причин и общего согласия, увеличиться не может; каждый из товарищей может передать пай свой в посторонние руки, но не иначе как с общего согласия и в таком только случае, если участвующие не пожелают принять участок его на том же основании, как оный передался бы постороннему. По окончании каждого года вырученная сумма должна быть разделяема между вкладчиками поровну, за исключением некоторой части барыша, которую предположено оставлять на увеличение заведения, если сие признано будет полезным по большинству голосов; управление делами товарищества поручится, по выбору участников одному из товарищей; в случае же невозможности к сему, определится особый управляющий, который и подчинится отчету на особо изложенных в условии правилах. Спорные случаи должны быть разбираемы окончательно и без доведения до судебных мест тремя посторонними посредниками. Остальные за тем пункты условия касаются до внутреннего управления заводом. Г. Министр Финансов объявил о сем Высочайшем повелении учредителям означенного товарищества. Донес об оном Правительствующему Сенату для обнародования».

Кирпичный завод Торлецкого начал работать на территории Бобруйска в 1831 году. Были построены деревянные строения для выделки кирпича, и для обжига кирпича — две печи. В ведомости о кирпичном заводе Торлецкого за 1833 год указано, что материалами, употребляемыми на заводе, являются глина и дрова. За год был изготовлен 1 миллион кирпичей, вся продукция была реализована на сумму 27 тысяч рублей. Непривычно для нашего времени звучат рабочие специальности — «кирпичедельцы», «глиномяты», «подвозчики к сараям», «глинообжигательщики» — всего 112 человек. Интересно, что «Ведомость о кирпичном заводе…» — отчёт за 1833 год — составлена рукой её владельца, который сам занимался и делопроизводством." В конце тридцатых годов предприимчивого купца государь император приглашает в Москву, где тот совместно с сыновьями Василием и Александром строит крупнейший в Москве кирпичный завод в Лефортовской части З квартала № 452; в 1843 году на заводе работало 832 рабочих и он давал доход 132.500 в год. Здесь они получают многочисленные крупные подряды на строительство зданий в центре Москвы, по чертежам архитектора К. А. Тона участвуют в строительстве таких объектов, как Большой Кремлёвский дворец, при строительстве которого они получали за тысячу кирпичей по 15 рублей, тогда как обычная цена была 12 с полтиной. 10 мая 1844 года поступает СЕНАТСКОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ЗАПРЕЩЕНИИ НА КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД КОММЕРЦИИ СОВЕТНИКА АЛЕКСАНДРА ЛОГИНОВИЧА ТОРЛЕЦКОГО. В 1846 году завод ещё работал, но уже с 900 рабочими и владельцем его был Василий Логинович. В «Указателе Москвы» М. Захарова за 1852 год завод уже принадлежит его брату Александру Логиновичу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Торлецк...