РРФ Иван Александрович Торлецкий
Нет портрета
Жена
Екатерина
Павловна
Машнова
* 24.03.1860
† 27.03.1934
Сын
Александр
Иванович
* 1885
† после 1934
Жена
1908
Елена
Васильевна
Бух
* 1870-е
Старшая сестра
единокровная сестра
Ольга
Александровна
* 20.01.1854
† 2.03.1901
до брака
Отец
Александр
Александрович
* 1826
† 1899
Древо рода
Предки
Цепь родства
4.08.1859 – около 1917

——— Сергей Малкин ———

сын Александра Александровича Торлецкого. Хорунжий Войска Донского, потомственный почётный гражданин. В московском купечестве состоял с 1892 года и имел 2 гильдию.Торговал сеном, овсом и мучным товаром в доме Алексеевского монастыря Пречистенской части 1 уч. по Остоженке, с 1894 г. в Лефортовской части 1 уч. Гавриков пер. в доме Лохина. Был преподавателем портновской Торлецкой школы на Моховой.

По воспоминаниям Бахрушина Ю. А. " Фактически владельцем имения в моё время был Иван Александрович Торлецкий, единственный сын, боготворимый стариками-родителями. <…> Обаятельный, прекрасно воспитанный красавец с волнистой седеющей бородой, с голубыми задушевными глазами, глядевшими сквозь изящное пенсне. Одет он всегда был в мягкую белую шёлковую рубашку-косоворотку, в сапоги, в казацкие шаровары с красными лампасами и с казачьей фуражкой на голове. Торлецкие не были казаками, но Иван Александрович в молодости обязательно захотел быть казаком. По законам казачества это можно было сделать, приписавшись к какой-либо станице, а для этого необходимо было внести в казачий округ крупный денежный вклад. Родители Терлецкого задумались, но Иван Александрович был непреклонен в своём желании. Делать нечего — пришлось старику внести что-то около ста тысяч золотыми рублями, и его сын стал казаком " так он получил чин хорунжего Войска Донского с. Константиновское.

В Сборнике документов «КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ в 1901—1904 гг.» изданном в 1998 году в издательстве "Наука", описывается ситуация с владениями Торлецких под Вышним Волочком, Имение это (С. Быстрое) переуступленно (Ермоловым) купцу Торлецкому, который, по согласованию с крестьянами пречислил их в государственные крестьяне, водворенный на собственных земляхь, за что перевел на них долг Московскому Опекунскому Совету 66,360 руб., в уплату коего крестьяне ежегодно вносят 4168 р.80 к., что на тягло приходится 4р. 17к., сверх того крестьяне выплачивают сумму 51563р. 72 к., полученную помещиком от Торлецкого, каковой выплатили уже 35000р., а в платеже остальных 16563 р. 72 к. остановились по причине возникшей между ними и Торлецким тяжбой.

ТВЕРСКАЯ ГУБЕРНИЯ № 79 декабря 14 1903 г. — Донесение и. д. тверского губернатора С. К Хитрово министру внутренних дел В. К. Плеве о порубке крестьянами деревень Терелесово, Колокольня, с. Осеченка, Тверстянка (Гверстянка) Вышневолоцкого у. спорного с помещиком Торлецким леса. Доверенный хорунжего Войска Донского Торлецкого, дворянин Терехов обратился 25 числа минувшего ноября к губернатору с прошением, в коем, ходатайствуя о принятии мер к воспрещению крестьянам деревень Терелесово и Колокольня Вышневолоцкого у. хищнической рубки дров в дачах его доверителя, объяснил, что рубка леса производится на пространстве около 500 дес., начата таковая с 10 ноября и не прекращается, несмотря на протесты служащих у Торлецкого, которым они оказывают массовое сопротивление. Ввиду этого заявления мною предложено уездному исправнику и местным земским начальникам 5-го и 6-го участков принять совместно самые энергические меры к прекращению самоуправства крестьян путём воздействия на них и внушения той ответственности, которой [они. — Ред.) могут подвергнуться за свои незаконные действия. В ответ на эти предложения земский начальник 6-го участка Вышневолоцкого у. представил от 12 декабря сведения, из коих видно, что крестьяне дер. Терелесово действительно поделили между собою участок собственной, но не надельной земли мерою до 5 дес. для рубки леса, необходимого для собственного топлива. При этом земский начальник объяснил, что как он лично и на месте убедился, не представляется возможным определить, кому именно принадлежит лес, разделённый крестьянами для рубки, то есть крестьянам или Торлецкому. так как никаких межевых признаков нет. Вообще надельные земли крестьян дер. Терелесово, равно как и других деревень, составлявших вотчину помещика Ермолова, не отмежеваны, как бы следовало, и крестьяне давно уже ходатайствуют о проверке границ их владения, но Торлецкий почему-то до сих пор их желания не исполняет. Между тем сегодня от другого доверенного г. Торлецкого — губернского секретаря Белова — мною получена телеграмма о том, что крестьяне 13 деревень составляют 14 декабря приговор о завладении всеми имениями Торлецкого в количестве 28 ООО дес. земли, а терелесовские крестьяне приступят 15 числа к рубке леса в дачах Торлецкого. Ввиду сего я в предупреждение могущих при таковом положении дела возникнуть беспорядков распорядился командировать сегодня же на место возникших недоразумений непременного члена губернского присутствия кн. Путятина, поручив ему подробно выяснить положение дела и при содействии местных уездного исправника и земского начальника принять самые энергические меры к недопущению крестьян до самоуправства, о последующем же представить мне подробные сведения. О вышеизложенном долгом считаю довести до сведения вашего высокопревосходительства и при этом присовокупить, что о дальнейшем ходе настоящего дела я буду иметь честь донести дополнительно 176. И. д. губернатора С. Хитрово.

Торлецкий — 50-летний респектабельный джентльмен «с волнистой седеющей бородой, с голубыми ласковыми глазами. Его отец сколотил миллионное состояние на винных откупах, строительных подрядах, сдаче в аренду недвижимости на Кузнецком мосту. За активный бизнес даже получил звание советника коммерции. А вот сын на протяжении почти полувека вел жизнь жуира, покорителя женщин. Ещё в 1890-х годах он построил рядом со старой отцовской усадьбой коттедж в английском стиле — с водопроводом, канализацией, электричеством. Слыл хлебосольным хозяином, у которого не переводились гости.

Первой женой Ивана и матерью Александра, была Екатерина Павловна Машнова, родом из Одессы, отец её Павел Машнов, мать Йелисава Талаева (Талаев) Годы жизни 24.03.1860− 27.03.1934 умерла в селе Башка, остров Крк, Хорватия. По второму мужу, за которого вышла в эмиграции, имела титул Баронессы и фамилию Штемпель(Katarina Stempel). Ранее, не дав развода Ивану Александровичу, она с маленьким сыном уехала в Петербург и судя по адресной книге 1901 года жила на Театральной пл. д 10. После неё, гражданской женой Ивана, была с 1892 по 1906 год Мария Степановна Воронина (Файдыш).

Второй законной женой И. А. Торлецкого с 1908 года была Елена Васильевна Бух «Лиля» — в дачном доме которого Владислав Ходасевич находил убежище в самые трудные дни. И 15 августа 1909 г. писал Е. В. Торлецкой: «От чеховщины меня тошнит (извините), а живу я, кажется, по-чеховски. И письмо это — чеховское, и Гиреево — место чеховское. Да я-то, черт побери, не чеховский» (Русская литература. 1992. No 2. С. 193). В 1922 г. он надписал ей кн. «Путём зерна»: "Елене Васильевне Торлецкой (Бух), на память о четырнадцати годах нашего знакомства Владислав Ходасевич. Елена Васильевна Торлецкая позднее стала женой художника Владимира Милашевского., соседа Ходасевича по Дому искусств в Петрограде. Так что продолжение знакомства поэта с ней, возможно, связано уже с приятельством с Милашевским. 0 знакомстве с Ходасевичем В. Милашевский пишет в своей мемуарной книге «Вчера, позавчера…» (М., 1989). Архив хранится у вдовы Милашевского Ариадны Ипполитовны Милашевской

https://ru.wikipedia.org/wiki/Торлецк...