Дочь |
---|
Тамара
Николаевна * 5.11.1894 † 11.02.1951 |
Младший брат |
---|
Александр
Парфенович * 30.03.1862 † .08.1918 |
Отец |
---|
Парфен
* 1-я пол. XIX в. |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
——— Николай Михайлович Алемаскин ———
Капитан 2-го ранга Николай Парфёнович Курош Капитан 2-го ранга Николай Парфенович Курош из дворян Астраханской губернии, православного вероисповедания сын контр-адмирала Парфёна Александровича Куроша родился 12-го июня 1860 г. в Нижегородской губернии.
Окончил Морской Корпусе в С.-Петербурге.
В 1881 г. произведён в гардемарины. В 1882 г. – в мичманы.
С 1883 г. по 1886 г. плавал заграницей на фрегате «Минин» и, затем, на клипере «Разбойник».
В 1887 г. окончил курс учебно-артиллерийского класса. Затем до 1895 г. ходил во внутреннем плавании: на фрегате «Адмирал Спиридов», на крейсере «Герцог Эдинбургский», на учебном судне «Воин».
В 1895 – 1896 годах ходил в заграничном плавании на крейсере «Владимир Мономах» и крейсере «Разбойник».
С 1897 по 1903 годы служил на разных судах в Балтийском море, преимущественно в артиллерийском отряде.
В 1903 г. командовал миноносцем «Подвижный».
В 1904 г. при формировании 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Рожественского, был назначен флагманским артиллерийским офицером штаба начальника отряда, проходя службу на броненосце «Князь Суворов». Участвовал в походе 2-й Тихоокеанской эскадры из Кронштадта к Цусимским островам.
В 1905 г. был флагманским артиллерийским офицером контр-адмирала Небогатова на броненосце «Император Николай I», на котором после Цусимского сражения попал в японский плен.
По возвращении из плена перевёлся в 1907 г. с Балтийского флота в Сибирский флотский экипаж в г. Владивосток, где командовал эскадренным миноносцем «Лейтенант Юрасовский» и эскадренным миноносцем «Бодрый», на котором был убит мятежниками 17-го октября 1907 г.
За время службы Николай Парфёнович был отличным офицером. Выпускник офицерского учебно-артиллерийского класса, зарекомендовав себя прекрасным артиллерийским офицером, теоретически и практически изучившим дело, он был преподавателем офицерского артиллерийского класса.
Капитан 2-го ранга Н.П.Курош, был в Цусимском сражении на броненосце «Император Николай I». После гибели вице-адмирала Рожественского принявший командование контр-адмирал Небогатов, капитулировал и сдал уцелевший отряд кораблей японцам. При сдаче броненосца «Император Николай I» Курош отказался подчиниться приказу сложить оружие и, оказывая сопротивление, был связан. Только в таком положении он встретил поднятие японского флага на русском корабле.
Состоявшийся по заключении мира и возвращении из плена военно-морской суд вполне оправдал капитана 2-го ранга Куроша. Однако, считая поражение и плен пятном на чести офицера, он перевёлся во Владивосток в Сибирский флотский экипаж, предполагая, что ещё предстоят столкновения с японским противником.1)
При назначении Н.П.Куроша командиром эскадренного миноносца «Бодрый» корабль стоял на ремонте в порту, находясь в резерве, со снятым вооружением и командой всего в 8 человек против 65 штатных членов экипажа.
Революционные события, потрясшие центральную Россию, затронувшие Черноморский флот (броненосец «Потёмкин» 1905 г.) и Балтийский флот (крепость Свеаборг, крейсер «Память Азова») докатывались и за 9000 вёрст до Владивостока, почти полностью сожженного в 1905-м году взбунтовавшимися солдатами и матросами, прибывавшими туда из японского плена. Контр-адмирал Гаральд Граф, молодым офицером также побывавший в японском плену после Цусимского сражения, отмечал в книге своих воспоминаний «Моряки» особенный режим содержания японцами русских военнопленных. Нижние чины содержались отдельно от офицеров, не занимались почти никакими работами и к ним постоянно допускались социалистические агитаторы из соотечественников.2) Иными словами, Япония, борясь за превосходство на Дальнем Востоке, готовила кадры мятежников для нанесения удара своему противнику изнутри после формального заключения мира. Революционеры же всегда находят, современным языком выражаясь, благодарных спонсоров в лице военно-политических противников своей страны. Будучи интернационалистами, разжигающими мировую революцию, они не стыдятся предательством и изменой своему отечеству.
Революционный мятеж – рассчитанный японский удар по морскому порту Владивостока, главной базе морских и сухопутных сил России на Дальнем Востоке. Мятеж, начавшийся внезапным восстанием сухопутной минной роты в ночь на 16-е октября 1907-го года и забастовкой рабочих военного порта, двинувшихся 16-го октября манифестацией к Сибирскому флотскому экипажу, с целью вовлечь в смуту корабельные команды, был благополучно подавлен. Порт был закрыт.
В тот же день на совещании командиров военных судов у командира порта был принят ряд мер: закрытие порта, прекращение сообщения судов с берегом, отправка ряда кораблей для выполнения учебных задач в море, ночное освещение рейда и берега электрическими прожекторами. Ряд кораблей, включая эскадренный миноносец «Бодрый», оставался в порту.
Капитан 2-го ранга Н.П.Курош, являясь по чину старшим из командиров миноносцев, просил на совещании ввиду того, что его корабль стоит без артиллерии, выдать его команде из 8 человек винтовки с патронами, чтобы он мог защитить свой миноносец и заставить в случае нужды силой повиноваться команды других. Ружья обещали доставить к утру. Даны были инструкции командирам судов действовать по усмотрению с разрешением употребления всех мер, вплоть до применения ружейно-пушечного огня при первой же попытке поднять мятеж.
Утром 17-го октября группа террористов с китайской шлюпки пыталась захватить миноносцы «Скорый» и «Сердитый», стоявшие рядом с миноносцем «Бодрый» капитана 2-го ранка Н.П.Куроша, ночевавшего на корабле. Его корабль не подвергся нападению, поскольку был разоружён и злодеям бесполезен. Замеченные, поднявшим тревогу, открывшем огонь из своего браунинга Курошем, революционеры дали ответный беспорядочный залп. Раненный в грудь на вылет Николай Парфёнович упал и через 10 минут скончался на руках своих безоружных матросов. По свидетельству его вдовы последними словами, переданными ей матросами были: «Братцы, скажите жене и детям, чтобы не горевали я честно исполнил свой долг и умираю за честь своего мундира. Пусть положат со мной образ, который был в бою…». Затем, передавая часы и портмоне сказал: «Уйдите! Я буду умирать!.. Ужасно, Ужасно!..».
В раздавшейся тревоге революционеры успели всё же поднять на «Скором» пары вывести его под красным флагом на рейд и открыть огонь по казённым зданиям и оставшимся верными судам, с которых он был встречен ответным огнём. Множественными попаданиями миноносцу были нанесены серьёзные повреждения, подбит один из котлов, из-за чего в результате он выбросился на берег у Штабной пристани, где бунтовщики частью были переловлены, частью разбежались. В скором времени мятеж был прекращён.3)
Тела капитана 2-го ранга Куроша и ещё трёх погибших, исполнивших свой долг, в траурной флотилии были доставлены на Адмиральскую пристань, откуда на орудийных лафетах были перевезены на вокзал для отправки в Петербург и центральную Россию с большой торжественностью в присутствии всех войск гарнизона и всего города.
Командиру порта от товарища (заместителя) Морского Министра была передана телеграмма: «Передайте вдове капитана 2-го ранга Курош, что с чувством глубокой скорби прочёл известие о злодейском убийстве её мужа. Пусть смерть Николая Парфёновича, оставшегося на своём посту до последней капли крови, послужит примером доблестного исполнения своих обязанностей в нынешнее время шатания мыслей и разного рода диких бессмысленных идей. Искренно соболезную вдове в её неутешном горе». Подписано: за морского министра Бострем.1)
После покойного Николая Парфёновича Куроша остались: вдова и дочери Евгения и Тамара.
Библиография:
1)Книга Русской Скорби. Издание Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. Т. IX, СПБ, Типо-литография Т-ва «Свет», 1911, с. 133-140.
2)Гаральд Граф Моряки. Очерки из жизни морского офицера (1897 – 1905 гг.). Корабли и сражения. С.-Пб, 1997, с. 206-207.
3) Обвинительный Акт Приамурского военно-окружного суда по делу об участниках вооружённого восстания 16 – 17 октября 1907 г. – 9 ноября 1907 г. В книге: Владивосток (Сборник исторических документов) (1860 – 1907 гг.). Приморское книжное изд-во, Владивосток, 1960, с.159-160.
Информацию предоставил Н.М.Алемаскин