РРФ Александр Парфенович Курош
Нет портрета
Дети
Зинаида
Александровна
* рубеж 1890-х
† 1912
Павел
Александрович
* 1894
† 1911
Старший брат
Николай
Парфенович
* 1860
† 1907
Отец
Парфен
* 1-я пол. XIX в.
Древо рода
Предки
Цепь родства
30.03.1862 – .08.1918

——— Николай Михайлович Алемаскин ———

Вице-адмирал Александр Парфёнович Курош

Вице-адмирал Александр Парфенович Курош 30 марта 1862-го года рождения из дворян Астраханской губернии, православного вероисповедания сын контр-адмирала Парфёна Александровича Куроша родился в Нижегородской губернии. Выпускник Морского корпуса в С.-Петербурге 1882 года.

1893 г. - Флаг-офицер Штаба командующего Практической эскадрой Чёрного моря.

1899 г. -1900 г. – Командовал миноносцем № 253.

1900 г. – Заведовал императорскими паровыми катерами в Крыму.

1901 г. – Командовал миноносцами № 267, 259.

1904 г. – Командовал миноносцем «Заветный».

1904 г. – 1906 г. – Командовал миноносным крейсером «Финн».

17 – 21 июля 1906 г. деятельно подавлял вооружённый мятеж в Гельсингфорсе.1)

Будучи капитаном 2 ранга, командуя минным крейсером «Финн» отличился в противостоянии революционному мятежу в крепости Свеаборг (ныне район г. Хельсинки) и Гельсингфорсе. Своими решительными действиями он сумел прекратить волнение и беспорядки среди нижних чинов своей команды и миноносцев, стоявших на рейде Гельсингфорса. Встав к 57-мм. орудию своего корабля, он пресёк сомнительную неопределённость положения команды в отношении мятежников, лично произведя по ним первый выстрел. Ответный огонь береговой артиллерии сразу заставил всех повиноваться, напомнив, что живучесть корабля только в сплочённости действий его экипажа. Крейсер, поддержанный миноносцами, открыл огонь из всех орудий и пулемётов, вступив в артиллерийскую дуэль с бунтующими фортами, продержавшись до подхода главных сил – сухопутных войск и броненосцев, подавивших мятеж.

1906 г. – 1909 г. – Командовал крейсером «Память Азова», учебным судном «Диана».

Для водворения порядка после мятежа команды на крейсере «Память Азова», стоявшем на рижском рейде, А.П.Курош был назначен его новым командиром (20.07.1906), мятежный крейсер был переименован в учебное судно «Диана».

Революционеры, выходцы из около интеллигентской среды, по сути своей – бездарность, уязвлённая в своём самолюбии. Не способные применить себя в нормальной общественной жизни, ленивые к повседневному труду, но амбициозные в отношении привилегий, к которым, взрывая исторически сложившийся уклад, рвутся, обещая светлое будущее, где министерские портфели они поделят между собой, революционеры становятся крайне мстительны в отношении тех, кто препятствует их амбициям, исполняя свой долг. По свидетельству мемуаров Председателя Совета министров (1905-1906 гг.) Действительного тайного советника графа С.Ю.Витте революционеры приговорили А.П.Куроша к смерти и отправили ему свой приговор.2) Однако приведение такого преступления в исполнение не состоялось. Вероятнее всего затруднение оказалось в том, что флотский офицер в постоянных плаваниях редко сходит на берег, где он может быть уязвим, а сведения о прибытии и отправлении военных судов и портах назначения, к чести военно-морского ведомства, не подвергались утечке.

1909 г. – 1911 г. – Командовал крейсером «Адмирал Макаров».

Злоба революционеров настигла Куроша 14-го августа 1911 года. Уже капитан 1-го ранга, командир крейсера «Адмирал Макаров» он сам был в плавании. Отчаявшись достать отца, мстительность эсеровского революционного террора избрала жертвой его сына Павла, 17-летнего ученика пятого класса Кронштадтского реального училища, который был застрелен в собственной комнате через открытое окно на даче в местечке Огер близ Риги. Предварительно письмом по почте, 30 июля 1911 г., Павел Курош получил угрозу его убить.

1911 г. – 1915 г. – Командовал 2-й Минной дивизией Балтийского моря. С 6 декабря 1912 года А.П.Курош – контр-адмирал

1914 г. – 1915 г. – Исполнял должность начальника Флангово-шхерной позиции.

1915 г. – Командовал 2-й Бригадой крейсеров Балтийского моря.

16 июня 1916 г. контр-адмирал командовал экспедицией в составе двух крейсеров («Громобой» и «Диана») и части минной дивизии (миноносцы нового типа: «Победитель», «Гром», Орфей» и пять угольных миноносцев: «Доброволец», «Москвитянин», «Эмир Бухарский», «Генерал Кондратенко», «Охотник») по уничтожению неприятельских транспортов у шведских берегов, охрняемых боевыми кораблями. В полночь на 17 июня дивизион миноносцев, встретив неприятеля у шведских берегов, отступая, заманил восемь миноносцев противника от шведских территориальных вод на крейсеры, открывшие по ним ожесточённый огонь, несмотря на который один из германских миноносцев, вырвавшийся вперёд дальше своего сопровождения, подверг крейсеры минной (торпедной) атаке. Умелое маневрирование крейсеров при минной атаке и последовавшее бегство неприятеля от артиллерийского огня исключило потери русских кораблей.3)

16 июля 1916 года А.П.Курош при командовании 2-й Бригадой крейсеров Балтийского моря за отличие произведён вице-адмиралом. Награждён «Георгиевским оружием».

23 января 1917 года вице-адмирал Курош назначен комендантом Кронштадтской крепости и главным руководителем оборонных работ в Кронштадте.

Во время развернувшегося 1 – 2 марта мятежа на Балтийском флоте после отречения Императора Николай II, ознаменовавшегося убийством значительного числа морских офицеров, в охваченном взбунтовавшимися матросами Кронштадте Курош был арестован в числе уцелевших офицеров. Контр-адмирал Г.К.Граф, современник и участник событий в книге «Революция и флот. Балтийский флот в 1917 – 1918 гг.» пишет: «Как Курош, так и Рейн [контр-адмирал Н.Г.Рейн не за долго получил назначение командиром учебно-минного отряда Кронштадта] держали себя во время ареста и допросов с редким достоинством и стойко переносили глумления. Всех офицеров непрерывно допрашивали, предъявляя им самые нелепые обвинения. Часть из них была расстреляна на площади перед гауптвахтой. Офицер, который вызывался, мог быть почти уверен, что его расстреляют. Когда вызвали адмирала Рейна, старого Георгиевского кавалера, он спокойно простился со всеми и сказал, что идёт на смерть. Действительно, через несколько минут его уже расстреляли. Во время расстрела его хладнокровие поразило даже самих убийц. На его гордом, красивом лице при виде заряжаемых винтовок мелькнула только презрительная усмешка… Далее для тех несчастных офицеров, которые пережили этот бунт, потянулись долгие дни тюремного заключения. . . . О нравственных пытках говорить нечего: разнуздавшиеся хамы были очень изобретательны на этот счёт. Особо утончённым издевательствам подвергался адмирал А.П.Курош, на котором старательно вымещали энергичное подавление им Свеаборгского бунта в 1906 году».4)

Быв свидетелем погрома 2-го марта 1917 года на Балтийском флоте на рейде (стоянке кораблей) в Гельсингфорсе автор заключает: «… «бескровный» переворот в Гельсингфорсе стоил жизни тридцати восьми морским офицерам, не считая сухопутных, большинство из них погибло от рук таинственных убийц в форме матросов и солдат, но были павшие и от рук своей собственной команды…». «Только значительно позже, совершенно случайно, один из видных большевистских деятелей присяжный поверенный еврей Шпицберг в разговоре с несколькими морскими офицерами пролил свет на эту драму.

Он совершенно откровенно заявил, что убийства были организованы большевиками во имя революции. Они принуждены были прибегнуть к этому, так как не оправдались их расчёты на то, что из-за тяжёлых условий жизни, режима и поведения офицеров переворот автоматически вызовет резню офицеров. Шпицберг говорил: «Прошло два, три дня с начала переворота, а Балтийский флот, умно руководимый своим командующим адмиралом Непениным, продолжал быть спокойным. Тогда пришлось для «углубления» революции, пока не поздно, отделить матросов от офицеров и вырыть между ними непроходимую пропасть ненависти и недоверия. Для этого-то и были убиты адмирал Непенин и другие офицеры. Образовалась «пропасть», не было больше умного руководителя, офицеры уже смотрели на матросов как на убийц, а матросы боялись мести офицеров в случае реакции…»».5)

Будучи арестован 2 марта 1917 года представителями Временного правительства вице-адмирал А.П.Курош пробыл в заключении без предъявления обвинения до августа 1917 года, когда был освобождён по приказу Комиссии по внесудебным арестам.

3 сентября 1917 года последовало его зачисление в резерв Морского министерства.

7 декабря 1917 года увольнен от службы.

Арестован безвозвратно вице-адмирал А.П.Курош был 16 августа 1918 года уже органами ВЧК, а не разнузданной матроснёй, опьянённой в революционном угаре кровью и азартом безнаказанности. Циничная революционная тактика большевиков разлагала флот и армию для разрушения Российского государства с целью захвата власти весной 1917 года, осенью же 1918 года в развернувшейся гражданской войне она уже обратно собирала уцелевших кадровых офицеров, необходимых для создания своей красной армии.

С уверенностью можно заключить, что смерть вице-адмирала А.П.Куроша явилась следствием его отказа на предложение о сотрудничестве с советской властью, в противном случае он благополучно дожил бы до репрессий военных специалистов 1929-го или 1937-1938-го годов. По одной версии (по данным рижского исследователя В.М.Дудникова) он был расстрелян в 1919 г., по другой – затоплен с прочими сослуживцами, отказавшимися сотрудничать с большевиками, на Большом Кронштадтском рейде в старой землевозной шаланде тогда же в 1918 г. Это была не мстительная жестокость в стиле социалистов-революционеров, а циничная революционная целесообразность большевиков – кадры, не пожелавшие служить революции, уничтожались просто, чтобы не достались никому.

Вице-адмирал А.П.Курош был женат на дочери статского советника А.Вяткина, Зинаиде Алексеевне. Имел детей: дочь Зинаиду (5.11.1888 – 6.06.1912), сына Павла (19.06.1894 – 31.07.1911), усыновлённого сына Александра (20.03.1911 - 1972).

Ещё до войны, после смерти в 1912 году дочери Зинаиды, адмирал Курош усыновил своего внука Александра, её сына от замужества с военным врачом Борисом Анатолиевичем Мининым, родившегося 20 марта 1911 года и дожившего до 1972 года. Возможно в годы советской власти, несмотря на усыновление, внук Александр, по понятным причинам, не носил фамилию контрреволюционного адмирала, а жил под фамилией родного отца Минина.

Библиография:

1) Тимирёв С.Н. Воспоминания морского офицера. С.-Пб.: Альманах «Цитадель», 1998, с. 48; с. 168 – 169.

2) Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960, т. III, с. 549-550.

3) Граф Г.К Флот и война. Балтийский флот в Первую мировую. – М.: Вече, 2011, с. 212.

4) Граф Г.К. Революция и флот. Балтийский флот в 1917 – 1918 гг. – М.: Вече, 2011, с. 66-67.

5) Там же, с. 56-58.

Информацию предоставил Н.М.Алемаскин