Дети |
---|
Александра
Матвеевна * 15.03.1811 |
Константин
Матвеевич * 2.10.1812 † после 1893 |
Екатерина
Матвеевна * 30.06.1814 |
Старший брат |
---|
Николай
Матвеевич * 1774 † 2.10.1846 |
Отец |
---|
Матвей
* сер. XVIII в. |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
флота кап-л.
——— Николай Михайлович Алемаскин ———
Матвей Матвеевич Россинский родился 12 октября 1779 г. из дворян, православного вероисповедания. Отец его Матвей Росинский 1* в 1777 г. занимал должность Штаб-лекаря в Полтавской провинциальной канцелярии Новороссийской губернии, в 1784 г. упоминается «Месяцесловом с росписью чиновных особ в государстве …» в должности Штаб-лекаря в Золотоноше и Лубнах Киевского наместничества 2*, предположительно происходил из польской шляхты, впоследствии приняв православие, был жалован российским дворянством. Из вышесказанного допустимо заключить, что родился Матвей Матвеевич в Полтаве, относившейся в то время к Новороссийской губернии.
16 сентября 1792 года он вступил в Херсонский морской кадетский корпус кадетом.
Херсонский морской кадетский корпус был создан по ходатайству наместника Новороссии Светлейшего князя Г.А.Потёмкина Указом Императрицы Екатерины II от 31 января 1783 г. , куда из Санкт-Петербурга были переведены учащиеся Гимназии чужестранных единоверцев (Греческой гимназии, основанной в1775 г. при Петербургском Артиллерийском шляхетском кадетском корпусе, рассчитанной на 200 юношей возрастом от 12 до 16 лет, выходцев из Греции, Италии, Польши. Минимальный курс обучения – 4 года). Своим созданием корпус отвечал необходимости укомплектования офицерскими кадрами Черноморского военно-морского флота, с 1785-го года пополнившего свой арсенал 60-ю судами различного типа от больших восьмидесятиорудийных фрегатов до транспортов. Выпускники корпуса получали штурманскую специальность и вступали во флот гардемаринами и мичманами. В 1795 г. корпус был переведён в г. Николаев. В 1798 г. в связи с ослаблением интереса к черноморской политике нового царствования, императора Павла I, корпус был расформирован в два училища: штурманское и корабельной архитектуры. С этого времени Морской кадетский корпус существовал только в Санкт- Петербурге 3*.
2 мая 1794года М.М.Россинский вышел гардемарином, на 44-х пушечный фрегат «Святой Николай», бывший в практическом плавании в Чёрном море в составе эскадры.
1 января 1796 произведён мичманом с переводом на 74-х пушечный линейный корабль «Св. Захария и Елисавета» 4*, спущенный на воду 1 августа 1795 г. , введённый в строй и перешедший из Херсона в Севастополь в июле 1796-го года. В числе семи подобных кораблей, построенных в Херсоне, в конструкции «Св. Захария и Елисаветы» впервые в практике российского кораблестроения бак и квардек 5* (носовая и кормовая надстройки) соединили сплошной палубой, что увеличивало продольную прочность корпуса. Увеличение верхней орудийной палубы усиливало огневую мощь, позволяя разместить дополнительные орудия, и улучшало управление парусами. Образованная же таким образом вторая закрытая батарейная палуба улучшала условия размещения экипажа 6*.
С 30-го апреля по 3 мая 1798 года, наряду с другим кораблём новой конструкции «Святой Пётр» и тремя судами старой конструкции, «Св. Захария и Елисавета» принял участие в испытаниях, проводимых по указанию Императора Павла I. В рапорте комиссии было указано, что корабли «Святой Пётр» и «Захарий и Елисавета», построенные по новой конструкции, «не только не имеют никаких недостатков, но и превосходят уже имеющиеся в составе Российского флота корабли по всем параметрам» .
С 13 августа 1798 года по 26 октября 1800 года мичман Матвей Матвеевич Россинский в числе экипажа линейного корабля «Св.Захария и Елисавета» в составе эскадры вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова участвовал в совместном с турецким флотом походе против Франции в Средиземном море (участие Российской Империи во 2-й антифранцузской коалиции).
В формулярном списке М.М.Россинского о вышеназванном походе значится следующее: «Был в сражениях 1 октября 1798 при овладении острава Цириго,14 октября при занятии острова Зант и взятии его крепости. 18 февраля 1799 при генеральной атаке острова Видо против трёх батарей [остров Видо, оснащённый тремя береговыми артиллерийскими батареями, представлял собой главный форпост крепости Корфу] и 22 февраля при сдаче крепости Корфу» 4*.
До июля 1799 года корабль мичмана Россинского находился на Корфу. 24-го июля в составе эскадры Ф.Ф.Ушакова вышел из Корфу и к 3 августа прибыл в Мессину. После чего был направлен в Неаполь, куда прибыл 8 сентября, зайдя по пути 22-го августа в Палермо. 21-го декабря корабль в составе эскадры вышел из Неаполя для взятия крепости на острове Мальта. Однако, подойдя к Мессине 25-го декабря, эскадрой был получен Высочайший приказ о возвращении в Россию 6*. Видя недобросовестную политику союзников по 2-й коалиции, Великобритании и Австрии, более опасающихся побед русского оружия, нежели распространяющейся агрессии французской революции, Император Павел I прекратил участие России в военных действиях против Франции и отозвал эскадру адмирала Ф.Ф.Ушакова и экспедиционный корпус фельдмаршала А.В.Суворова.
С 31-го декабря 1799 года до 7-го января 1800 года корабль с эскадрой совершил переход из Мессины до Корфу, где был проведен ремонт корабля с килеванием, то есть с извлечением его корпуса из воды, обнажающим киль. С 6-го июля до 26-го октября в составе эскадры линейный корабль «Св. Захария и Елисавета» совершил переход с Корфу в Севастополь. В 1801-м году корабль перешёл из Севастополя в Николаев, где был поставлен на ремонт, чего требовали, вероятно, повреждения, полученные во время средиземноморского похода.
Согласно формулярному списку, 11-го марта 1804-го года мичман М.М.Россинский получил назначение на корабль «Твёрдый». Линейный корабль «Твёрдый» был заложен в 1802-м году (16 августа) в Санкт-Петербургском адмиралтействе, спущен на воду 18 июля 1805-го года и вошёл в состав балтийского флота (закладывался как 90-пушечный, но в 1803 переделан в 74-пушечный)7*. Таким образом, Матвей Матвеевич был переведён с Черноморского флота - на Балтийский.
19 августа1806-го года в составе эскадры капитан-командора И.А. Игнатьева линейный корабль «Твёрдый» вышел из Кронштадта в Средиземное море для усиления эскадры вице-адмирал Д.Н. Сенявина, участвовавшей в войне с Францией 1804 – 1807 годов. Эскадра совершила переход по маршруту Ревель — Копенгаген — Портсмут — Гибралтар — Мессина. 1-го ноября 1806-го года по Высочайшему повелению мичман Матвей Матвеевич Россинский из Балтийского корабельного флота по прошению по болезни был уволен, как значится в формулярном списке: «с награждением чина капитан-лейтенанта с мундиром» 4*. Увольнение с мундиром и производством в следующий чин было почётным, свидетельствовавшим о признании заслуг вышестоящим начальством. 21-го декабря1806-го года эскадра прибыла на Корфу уже без него.
С завершением флотской службы биография Матвея Матвеевича уже не восстанавливается столь подробно по истории кораблей и их участию в морских походах. Двенадцать лет морской службы М.М.Россинского Формулярный список лаконично подытоживает: «За годы морской службы принимал участие в морских походах в Балтийском, Черном и Средиземном морях. Компаний регламентных сделал пятнадцать» 4*. Путь возвращения его из Европы, по выходе в отставку с флота, неизвестен, однако далее Формулярный список указывает, что 29-го марта 1807-го года он «определен в камиссариатной штат комиссаром с переименованием в 8 класс». Необходимо пояснение: комиссар - военный чиновник Кригс-комиссариата в 1711-1864 годы, ведавшего денежное и вещевое довольствие войск. В 1864 г. последовало образование нового интендантского ведомства, объединявшего предметы ведения комиссариата и провиантского департамента. По Табели о рангах различались: Генерал-кригскомиссар (3-й класс), Обер-штер-кригскомиссар (4-й класс),Штер-кригскомиссар (5-й класс), Обер-кригскомиссары (6-й класс) и просто Кригскомиссары (7-й класс) 8*.
Дальнейшая служба Матвея Матвеевича значится следующим образом: - 22 июля 1810-го года - ..пожалован в 7 класс, то есть в чин кригскомиссара; - 1811 — получил мундир с нашивками; - в феврале 1813-го года — пожалован орденом св. Владимира 4-й степени; -13 июня 1813-го года — пожалован в 6 класс, обер-кригскомиссар; - в июне 1814-го года — пожалован орденом св. Анны 2-й степени (носимый на шее); - 1-го января 1817-го года назначен смотрителем в (?) военную госпиталь; - в 1818-м году награждён орденом св. Анны 2 степени алмазами украшенной и произведён в 5-класс (Штер-кригскомиссар)со старшинством с 28.06.1817 4*.
Примечательно сообщение Формулярного списка о том, что в 1807,1813,1814 и 1815 годах Матвей Матвеевич Россинский был заграницей, откуда возвратился обратно в Россию 4*. Указанные годы это – годы наполеоновских войн. С 1804 по 1807 годы Россия вела войну с Францией в составе 3-й и 4-й антифранцузских коалиций. Далее после поражения под Фридландом и Тильзитского мира (1807 г.) Российская Империя, к ужасу Англии, союзничала с Наполеоновской Францией. С 1812-го и до 1814-го года Россия опять, уже победоносно, воевала против Франции в составе 6-й антифранцузской коалиции, приведшей союзников в Париж, а Европу к Венскому Конгрессу (1814 г.). И, наконец, 1815-й год, 7-я антифранцузская коалиция – окончательное, после «ста дней», поражение Наполеона при Ватерлоо и второй Венский Конгресс, надолго определивший посленаполеоновское состояние Европы.
Вряд ли удастся конкретизировать участие Матвея Матвеевича Россинского, скромного чиновника Кригскомиссариатского департамента, в столь масштабных событиях, но нельзя не отметить, что производство его в чин Обер-кригскомиссара (6-й класс), соответствующего полковнику, и награждение орденами св. Владимира 4-й степени и св. Анны 2-й степени происходят именно в 1813-м и 1814-м годах, как раз во время пребывания в Европе, в средоточии военно-политических событий. Какова была служба и деятельность военного чиновника М.М.Россинского в его заграничном пребывании? Связана она была со снабжением войск или иными действиями и событиями остаётся неизвестным?
Известно из Формулярного списка следующее: «был уволен для излечения болезни кавказскими минеральными водами с 12 мая 1821 года на четыре месяца и в срок явился» 4*. Стало быть, годы службы на флоте и после - заграницей, пагубно сказались на его здоровье, что подтверждает непростые условия и обстоятельства службы. Ранняя кончина Матвея Матвеевича в 1823-м году свидетельствует, что совершенного излечения не произошло.
Матвей Матвеевич Россинский был женат на Екатерине Егоровой лютеранского вероисповедания. Егорова, так указано в Формулярном списке, вероятно, не фамилия, а отчество. Имел троих детей: Сына Константина 2 октября 1812 года рождения, родившегося и крещёного в С.-Петербурге, дочерей – Александру 15 марта 1811 года рождения, крещёную 2 июля того же года в Риге и Екатерину 30 июня 1814 года рождения, родившуюся в Шлезии, крещёную в Грекороссийской Церкви в Митаве 10 марта 1814 года 9. Разнообразная география рождения детей: Рига, С.-Петербург, Шлезия (герцогство Шлёзвиг, между Пруссией и Данией) свидетельствует о частых переездах в связи со служебными обстоятельствами.
Интересной деталью к биографии Матвея Матвеевича может послужить то, что по метрическому свидетельству о крещении младшей его дочери Екатерины восприемниками записаны: «ген. от кавалерии его Сиятельство граф Петр Витгенштейн и артиллерии генерал-майора Штадена жена Екатерина Иванова» 9*. Генерал граф Петр Христианович Витгенштейн командовал 1-м отдельным пехотным корпусом, преградившим в районе Полоцка Французскому корпусу маршала Николя Удино путь наступления на С.-Петербург, одержав первую в этой войне победу над французами при сёлах Якубове и Клястицы (18-19 июля 1812 г.), и 6 октября 1812 г. победу при Полоцке над маршалом Лораном де Гувьон Сен-Сиром. Дальнейшие действия французских войск на этом направлении успеха не имели вплоть до отступления из России. Генерал Ефстафий Ефстафиевич Штаден, в то время полковник, командовал 14-й артиллерийской бригадой в корпусе Витгенштейна, отличился и был ранен в сражении при Якубове (генерал-майор с 26 мая 1813 г.), с 6 апреля 1817 года был назначен руководить Тульским оружейным заводом, а 7 апреля 1824 года стал инспектором всех оружейных заводов России.
Вполне допустимо предположить, что близким знакомством с двумя прославленными генералами М.М.Россинский мог быть обязан своим служебным положением полевого Обер-Кригс-Коммисара при 1-м отдельном пехотном корпусе генерала графа Витгенштейна, действовавшем в 1813 – 1814 годах в Пруссии и во Франции, при котором он находился за границей, где и заслужил вышеназванные орденские награды. «…Общий штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1814» упоминает место службы, должность и чин: «Военное министерство. … Департаменты. … Коммисариатский. … За границею при армиях: … Полевые Обер-Кригс-Коммисары: 6-й класс Матвей Матвеевич Россинский…» 10*.
Последние годы Матвей Матвеевич Россинский служил в штате Комиссариатского департамента Военного министерства при Военном госпитале 5-го Корпуса 1-й Армии в чине Штер-кригскомиссара (5 класс)11*. Умер в Москве 8 декабря 1823-го года сорока четырёх лет от роду, похоронен в Новодевичьем монастыре у южной стены Смоленского собора.
На сохранившемся по сей день массивном надгробии тёмного гранита, чёрного с бордовым разводом, значится надпись:
«Здѣсь покоится прахъ Матвѣя Матвѣевича Россинскаго 5-го Класса и кавалера родившагося 1779-го года октября 12 дня, скончавшагося 1823-го года 8-го декабря», - на оборотной стороне - эпитафия:
«Сей памятникъ страданiй и печали Супруги нежной, сокрывшей здѣсь супруга, Ума и сердца въ немъ доброты всѣ сiяли Отчизны – сын, въ семьѣ – отецъ и другъ для друга»
____________________________________________________________
1* Фамилия Россинский в разных источниках упоминается по-разному, то с одним, то с двумя «с»
2* Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1777. В С.-Пб при Имп. Академии Наук, с. 321.
Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1784. В С.-Пб при Имп. Академии Наук, с. 426.
3* Барская О.В Херсонский Морской Корпус – центр подготовки военно-морских офицеров в Новороссийском крае в конце XVIII в. Журнал Гуманитарные науки (г. Ялта), 2014, № 1 (27) с. 76-82. Издательство: Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» (г. Ялта).
4* Формулярный список о службе штата комиссарского 5-го класса Россинского № 6165, РГИА ф.1343 о.28 д.2744, л. 4-8.
5* Квардек - помост либо палуба в кормовой части парусного корабля, на один уровень выше шкафута. Шкафут на кораблях и судах — средняя часть верхней палубы от фок-мачты до грот-мачты, либо от носовой надстройки (бак) до - кормовой (ют).
6* Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М.: Воениздат, 1997. — Т. 1. — с. 98-99. — (Корабли и суда Российского флота).
7* Там же, с. 110.
8* Военная Энциклопедия. – СПб.: Т-во И.Д.Сытина. Под ред. В.Ф.Новицкого и др., 1911-1915, статья «Кригс-Комиссариат».
9* Московского Дворянского Депутатского собрания Определение 1823 года ноября 15-го дня. РГИА ф.1343 о.28 д.2744, л. 10.
10* Месяцеслов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1814. В С-Пб при Императорской Академии Наук, Ч. I, с. 232.
11* Месяцеслов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской Империи на лето от Рождества Христова 1823. В С-Пб при Императорской Академии Наук, Ч. I, с. 139.
Информация предоставлена Н.М.Алемаскиным (Правнуком Константина Сергевича Россинского, правнука Матвея Матвеевича Россинского)на основании Дела рода Россинских Канцелярии Московского Дворянского Депутатского Собрания (РГИА ф.1343 о.28 д.2744).