РРФ Ханан Моисеевич Шмаин
Нет портрета
Жена
Лия
Львовна
Бродзинская
* нач. XX в.
Сын
 
 
Древо рода
Предки
Цепь родства
1902 – 26.05.1979

кинорежиссер, сценарист

——— Сергей Малкин ———

Дата кончины: 26 мая 1979 г.

<фотография>

Мой дед, Ханан Моисеевич Шмаин, "кротчайший из людей", в московском ополчении, июль 1941. Кинорежиссер, не стал дожидаться когда их с Мосфильма пошлют военными кореспондентами, пошел добровольцем в самые первые дни войны. Безоружный как большинство ополченцев, раненый, попал в плен, к счастью к румынам. Провел в плену почти четыре года и выжил, хотя дважды в год приезжали эсэсовцы и проводили селекции. Это было настоящее чудо, ведь дед был обыкновенный, 1906 г.р. обрезанный еврей. Чудо любви, т.к. его каждый раз во время селекции в бане прикрывали собой товарищи, военнопленные родом из Белой церкви. Они так помнили семью деда и в особенности его отца Моисея Аароновича Шмаина, кондитера, праведника, который каждую субботу раздавал гостинцы всем белоцерковским детям, что рисковали жизнью несколько лет подряд ради его сына. Дед освободился, был ограблен и унижен госпроверкой, но все-таки вернулся с войны. А считался он четыре года пропавшим без вести (и в день Победы тоже, его жена и сыновья, мой папа и родившийся за полгода до его ухода на фронт Владик ничего не знали о нем) и аттестата за него не получали, и голодали всей семьей. И все же он вернулся и вошел в дом, где его ждали. И часто встречался с фронтовыми друзьями. Его вообще все всюду любили. Слава Богу за все, а деду Ханану - вечная память!

(с) Анна Ильинична Шмаина-Великанова

Родился под Белой Церковью (Киевская губерния), обучался актёрскому мастерству в белоцерковской студии «Кийдрамте». С 1927 года был актёром харьковского театра малых форм «Весёлый пролетарий», в это же время начал работать режиссёром и переехал в Одессу (1930). Позже со своей семьёй перебрался в Киев, а затем в Москву.

В 1941 году Ханан Моисеевич Шмаин добровольцем ушёл на фронт, попал в плен к немцам, чудом спасся, семья его тяжко бедствовала.

После войны на киностудии «Мосфильм» снял две кинокартины: «Опасный рельс» (1952) и «Сеанс гипноза» (1953). В 1957—1969 годах работал режиссёром на киностудии «Центрнаучфильм».

В книгу «Лесь Курбас. Воспоминания современников» (Киев: Искусство, 1969) вошли мемуары Х. М. Шмаина «Режиссёр, педагог, учёный».

Режиссёр нескольких комедийных кинофильмов, среди которых «Однажды летом» (по сценарию Ильфа и Петрова) и «Сеанс гипноза». Работал с киностудиями «Украинфильм» (Киев) и Мосфильм (1953). Постановочная работа Х. Шмаина в картине «Однажды летом» была высоко оценена И. Ильинским, который исполнял в ней две главные роли — афериста псевдо-профессора Сен-Вербуда и председателя автомобильного клуба, по прозвищу «Телескоп».