Жена |
---|
Мария
Павловна Павлова-Сильванская * 4-я четв. XIX в. |
Сын |
Павел
Сергеевич * нач. XX в. |
Отец |
---|
Дмитрий
Федорович * 20.09.1848 † 3.11.1894 |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
заведующий библиотекой Военной академии; эсер, прозаик, публицист, этнограф; масон, мемуарист, псевд.: Мстиславский (НАГШ, 2018, с.203)
——— Сергей Малкин ———
Родился в семье историка и профессора Военной академии генерал-майора Дмитрия Фёдоровича Масловского. Учился в первой Московской частной гимназии Ф. И. Креймана, в гимназии при историко-филологическом институте в Санкт-Петербурге. В 1896 участвовал в антропологической экспедиции в Таджикистан. В 1901 году окончил Санкт-Петербургский университет, естественное отделение физико-математического факультета; сдавал государственные экзамены экстерном, так как был отчислен в 1899 г. за участие в весенних студенческих беспорядках. Работал библиотекарем в Академии Генерального штаба.
С 1904 — в партии эсеров. В 1905 — председатель Боевого рабочего союза, член ЦК Всероссийского офицерского союза после реорганизации Военного союза, участвовал в подготовке вооружённого восстания в Петербурге и Кронштадте. Находился в заключении в Петропавловской крепости 1910—1911. Один из руководителей военной ложи ВВНР.
Его авторству приписывается книга о карбонариях «Италианские угольщики начала XIX века» (1913), изданная под именем Евграфа Сидоренко (также авторство приписывается В. П. Обнинскому).
В Февральскую революцию — в штабе восстания; как комиссар Петроградского Совета был командирован для ареста Николая II и его семьи. После ареста императора отказался от должности комиссара по содержанию под стражей членов императорской фамилии. При расколе партии эсеров вошёл в ЦК левых эсеров. На II Съезде Советов был членом президиума от левых эсеров.
Был членом советской делегации на переговорах о мире в Брест-Литовске (см. Брестский мир). После убийства Мирбаха вышел из партии левых эсеров и вошёл в ЦК украинских борьбистов. С 1921 — беспартийный. Занимался литературным творчеством. Входил в группировку «Скифы». Один из создателей и с 1930 г. член редакции журнала «ЛОКАФ» (с 1933 г. — журнал «Знамя»). С 1931 г. — редактор издательства «Федерация».
По прижизненным свидетельствам близких друзей Николая Островского, благожелательная критика и оценка Мстиславским ранних литературных опытов будущего писателя, проявленная при их встрече в начале 1920-х г. в Киеве, кардинально повлияла на решение последнего написать книгу Как закалялась сталь.
После всеобщего успеха его талантливо написанной беллетризированной биографии Николая Баумана (1873—1905) — книги «Грач — птица весенняя» (1937), в начале 1938 г. по решению ЦК ВКП(б) Мстиславский был назначен официальным биографом Вячеслава Молотова (пов. «Слава. Первый комсомол». М., 1939, посвящена ранней биографии В. Молотова, изъята цензурой из продажи и библиотек после протеста последнего).
В 1938—1940 руководил творческой кафедрой в Литературном институте СП СССР. Руководил семинаром Литературного института.
Умер в эвакуации в 1943 году. Похоронен в Иркутске на Лисихинском кладбище.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мстисла...
Преподавал на Высших государственных литературных курсах.