Младшие сёстры |
---|
Наталья
Федоровна * рубеж XIX в. |
Екатерина
Федоровна * рубеж XIX в. |
Мария
Федоровна * рубеж XIX в. † 1811 |
Серафима
Федоровна * рубеж XIX в. † до 1854 |
Отец |
---|
Федор
Афанасьевич * рубеж 1770-х † сер. 1810-х |
Древо рода |
Предки |
Цепь родства |
1818, уволен по прошению, подпор. 26 Егерского п. 1848, из характеристики Буйским у.п.д.: "частовременно предавался пьянству, буйствовал, с крестьянами и дворовыми людьми жесток, т.ч. все от него разбежались, один только человек остался".
——— Сергей Малкин ———
Указ об отставке с военной службы подпоручика Ивана Фёдоровича Шишкина
«...Иван Федоров сын Шишкин, который, как известно из формулярного списка значится от роду 18 лет, из дворян ...
а в онную службу вступил для научения порядку в оной в 1814 году марта 7 в Дворянский полк прапорщиком;
в 1816 году апреля 30 определен в 26 Егерской полк прапорщиком и в оном подпоручиком с 1817 года мая 23 дня.
В продолжении службы в походах и делах против неприятеля, тоже в штрафах, под судом и в основных отпусках не бывал, холост...
В 1818 году февраля дня 16 по Высочайшему Указу уволен по прошению с оной службы по домашним обстоятельствам, выслужив 5 лет...»
Подлинный Указ подписан в г. Могилеве на Днепре 10 апреля 1818 года генерал-лейтенантом начальником главного штаба 1 армии бароном Дибичем.
ГАКО. Ф. 122. Оп. 1. Д. 1576. Копия.
Шишкин Иван Фёдорович (ок. 1800 – 3.01.56) – дед В. Розанова. Уволившись с военной службы по семейным, связанным, вероятно, со смертью отца, обстоятельствам, он довольно скоро женился на девице Авдотье Андреевне, дочери любимского дворянина Андрея Ивановича Ачкасова.
В 1821 г. у них родился первый сын Фёдор, крещёный в церкви села Успенское Ярославской губернии.
В Ярославской же губернии родился и сын Аполлон (ок. 1823),
остальные дети рождены в усадьбе Высоково Буйского уезда и крещены в Дмитриевской церкви с. Исакова того же уезда.
Из духовного завещания И.Ф. Шишкина. 1854 г.
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Я, раб Божий, из дворян подпоручик Иван Федоров сын Шишкин, отправляясь из места жительства своего из города Костромы в Санкт-Петербург для поступления в военную Его Императорского Величества службу, в которой по настоящим военным действиям может и постигнет меня смертный час, заблагорассудил ... оставить после меня движимому и недвижимому моему имению следующие распоряжения.
1. Отдаю я жене своей, Авдотье Андреевне, которой был долженным четыреста рублей серебром, взамен сказанных денег в полное ея распоряжение, с предоставлением ей [права] заложить или вовсе продать дворовую мою девку Пигасью Иванову, доставшуюся мне после покойного родителя моего капитана Федора Афанасьевича Шишкина... с двумя малолетними дочерьми.
2. В 1840 году в июне месяце по миролюбивой сделке от галичского помещика покойного поручика Ивана Борисова сына Полозова достались мне, Шишкину, по наследству от тетки его, а моей пра-бабки капитанши Пелагеи Ивановны Шишкиной на вывоз из Буйской округи из деревни Жуйково крестьянский сын Фома Никифоров, и Галичского уезда из села Митина дворовая девка Фастата Павлова, которые оба в бегах: Никифоров с 1844 года, а Павлова с 1848 года... Этих дворовых людей завещаю и предоставляю ей же, жене моей Авдотье Андреевне, в полное распоряжение с предоставлением ей заложить или продать, как ей угодно будет.
Но если при жизни жена моя, Авдотья Андреевна, из числа завещанных ей дворовых людей кого-либо оставит у себя непроданными, получить их, после смерти матери, дочери моей Александре Ивановне в полное ея владение и распоряжение, с тем, чтобы и она могла дошедших ей людей по сему завещанию, по смерти матери, заложить и продать, или двум ея братьям, а моим сыновьям, Ардальону и Александру, с тем же правом передать. А наперед сего, все оные люди, хотя и были заложены любимской помещице Анне Сергеевне Малыгиной в занятых мною у ея деньгах, но оный долг... был сполна уплачен...
Сие духовное завещание писал сам я, завещатель, июня 24 дня 1854 года.
Из дворян подпоручик Иван Федоров сын Шишкин руку приложил...»
ГАКО. Ф. 84. Оп. 1. Д. 1200.
В конце 1854 г. И. Шишкин получает отказ в принятии его на службу именно в офицерском чине. Это, по-видимому, нанесло непоправимый удар как по надеждам на улучшение положения семьи, так и по его самолюбию. Через полгода в документах встречаются записи о его болезни, а ещё через несколько месяцев подпоручица А. Шишкина подаёт прошение в Буйский уездный суд о рассмотрении духовного завещания её мужа, скончавшегося 3 февраля 1856 года. Через год, 23 февраля 1857 года, умерла и сама Авдотья Андреевна. Отпета в Алексеевской церкви города Костромы.
20 апреля 1856 г. в уездном городе Ветлуге родился их внук В. Розанов.
источник: http://kostromka.ru/rozanov/kostroma/...